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Moelleux au chocolat & fruits secs

Par Cotesoleil

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C’est enfin l’heure du thé !

Des bougies sont allumées par-ci, par là, un peu partout dans le salon, de façon à créer une ambiance feutrée, idéale pour cette pause de mi-journée. Je raffole de ces moments de convivialité et de douceur.

Pour l’occasion – et varier les plaisirs – je nous ai concocté un gâteau au chocolat noir, ultra moelleux, au coeur fondant, mais pas que. J’ai rajouté tout ce qui me passait sous la main, version solide et liquide : une grande variété de fruits secs, des raisins secs, des oranges confites, … et une bonne dose de Grand Marnier.

Une petite merveille, à savourer sans tarder, à la fourchette, … en argent bien sûr !

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 45 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 225 g de chocolat noir à 70%
  • 240 g de beurre mou ( + 5 g de beurre pour le moule)
  • 4 oeufs
  • 4 c à s de lait
  • 250 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à c de levure chimique
  • 100 g de noix macadamia
  • 6 oranges confites
  • 80 g d’amandes effilées
  • 50 g de raisins secs

Préchauffez votre four à 180°.

Cassez le chocolat en petits morceaux et faites le fondre au bain-marie.

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Pendant ce temps, travaillez le beurre mou avec le sucre en poudre et la pincée de sel (n’ayez pas peur d’y mettre les mains).

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Incorporez ensuite les oeufs. Mélangez bien avant d’incorporer le chocolat fondu. Mélangez à nouveau.

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Ajoutez la farine et la levure chimique.

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Ajoutez maintenant tous les fruits secs, amandes, noix, raisins secs, oranges confites coupées très finement. Versez l’alcool de votre choix. Mélangez.

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Beurrez le moule avant de verser la pâte chocolatée.

Décorez la surface du reste de ces fruits en tous genres,

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et enfournez le gâteau durant 45 mn en moyenne selon la puissance de votre four.

Au bout de 35 mn, plongez une lame de couteau dans le moelleux – elle doit ressortir semi-sèche, avec un peu de pâte chocolatée accrochée dessus.

Ça vous plait ?

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