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Pâtes à la mode tunisienne: boulettes de boeuf au fenouil & sauce tomate

Par Marionion
Pâtes tunisiennes
Voici la 3ième recette issue de "La cuisine juive tunisienne" d'Andrée Zana-Murat, et comme à chaque essai je suis conquise. Après la tajine de veau au citron et les cigarettes au miel voici les boulettes de viande aromatisées au fenouil, à l'ail et au persil.
La recette conseille de faire cuire les boulettes dans une sauce tomate, qui est aussi documentée dans le recueil, et de déguster le tout avec des pâtes. Simplicité et saveurs sont au rendez-vous, nous on s'est régalés. Les boulettes restantes ont été recyclées dans un velouté de carotte et de fenouil frais tout aussi délicieux.
Boulettes de boeuf au fenouil & sauce tomate
Pour 6 personnes.
Temps de préparation: 30 minutes.
Temps de cuisson: 30 minutes.

Pour les boulettes
  • 500g de boeuf haché
  • 5 gousses d'ail
  • 1/3 bouquet de persil plat (j'ai mis de la coriandre)
  • 1 CC de fenouil
  • 1 morceau de pain rassis
  • 1 oeuf
  • sel & poivre
  • Harissa (facultatif)
Pour la sauce tomate
  • 1kg de tomates bien mûres
  • 1 oignon
  • 8 gousses d'ail
  • 1 boîte de concentré de tomate (70g)
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 morceau de sucre
  • 3 CS d'huile d'olive
  • sel & poivre
Commencez par faire la sauce tomate: faites revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive, pendant ce temps monder les tomates. Lorsque les oignons sont translucides ajoutez la chair et la pulpe de tomate, les gousses d'ail écrasées et le reste de ingrédients. Mélangez et laisser mijoter à couvert le temps de faire les boulettes.
Sauce tomateBoeuf & pesto de coriandre au fenouil
Boulettes de boeuf au fenouilBoulettes & sauce tomate
Faites tremper la mie de pain dans un peu d'eau. Au mortier, écrasez les gousses d'ail, le persil, le fenouil, le sel, le poivre. Mélangez le pain essoré et le pesto de persil au boeuf haché jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez l'oeuf et mélangez encore.
Façonnez des boulettes de viande de 3 à 4cm de diamètre en roulant des petites quantités de boeuf dans le creux de vos main jusqu'à épuisement du mélange. Déposez les boulettes dans la sauce tomate, couvrez et laissez mijoter à feu moyen/doux pendant 1/2 heure.
Servez les boulettes et la sauce tomate avec les pâtes de votre choix, parsemez de quelques feuilles de persil (ou de coriandre) et passer un dernier tour de poivre.
Boulettes tunisiennes à la coriandre
C'était il y a 1 an: Mignon de porc à la sauge et au miel

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LES COMMENTAIRES (1)

Par kamel
posté le 29 janvier à 03:49
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j'adore la cuisine tunisienne

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