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Le dakos crétois

Par Maryathenes

Comme je l'annonçais dans la newsletter no 1, cet été, je vous invite chaque vendredi dans les îles grecques pour un voyage gastronomique...

Nous avons donc pris le bateau au Pirée, destination la Crète !

Ayant une petite préférence pour La Canée, c'est sur son port que je vous invite, à l'ombre, à déguster un dakos accompagné d'un vin résiné, peut-être, ... bien frais alors. 

 

LES ILES GRECQUES DANS VOTRE ASSIETTE : le dakos crétois

Le dakos est une sorte de petite salade de tomates sur un paximadi : pain sec, à la base de l'alimentation crétoise.
On en trouve de toutes tailles, de diverses formes et surtout de multiples types de farine.

Vous pourrez faire un dakos sur des petits pains type suédois... ou encore mieux, faire votre paximadi : des petites miches de pain complet, d'orge ou encore de farine de pois chiches... vous les couperez en deux et vous les laisserez sécher quelques heures dans un four à 50-100o...


Pour le dakos :

1 tomate coupée en petits dés
quelques câpres
quelques olives noires
feta
huile d'olive
sel
origan

Vous passez le paximadi sous l'eau pour qu'il s'humidifie un peu et vous le posez sur une assiette de présentation.

Vous mélangez la tomate avec les câpres, le sel et l'huile d'olive.

Vous étalez la tomate sur le paximadi.
Vous émiettez la feta sur le dessus.
Vous versez un filet d'huile et parsemez d'origan.
Vous finissez avec les olives.




 


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