Magazine Côté Femmes

Petits gâteaux choco-poire-tonka au Tofu ou le tofu version sucrée acte II

Par Gingerpepper
Après l'essai plus que concluant des pyramides pomme-framboise au tofu, ça faisait un moment que j'avais envie de refaire un gâteau sucré avec du tofu. Alors on prend la même base (adaptée de chez Tilou) et on recommence, mais avec des poires à la place des pommes (parce qu'elles étaient en train de dépérir dans mon frigo), des pépites de chocolat (parce que j'avais envie!) et de la fève Tonka à la place de l'arôme amande (parce que ça se marie bien avec le chocolat...). Et puis je rajoute un jaune d'oeuf et 2 blancs battus en neige pour essayer d'alléger un peu la texture (qui était peut-être un peu compacte dans la recette précédente).
Eh ben c'est trop bon! A la fois moelleux et fondant, une association chocolat-poire-tonka à tout casser, et puis super léger avec ça... j'en referai bien une fournée!
Petits gâteaux choco-poire-tonka au Tofu
Ingrédients:
- 200 g de tofu soyeux (en fait j'ai utilisé du tofu préparé à partir de poudre, mais au final la consistance est quasi-identique)- 100 g de farine complète- 1/2 sachet de levure chimique- 80 g de sucre ou l'équivalent en édulcorant résistant à la cuisson- 1 jaune d'oeuf + 2 blancs- 2 petites poires- 25 g de chocolat noir coupé en petits morceaux- 1 fève tonka
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Battre le tofu avec le jaune d'oeuf et l'édulcorant ou le sucre. Lorsque le mélange est bien lisse, ajouter la farine, la levure et la fève tonka rapée. Bien mélanger et ajouter les poires épluchées et coupées en morceaux et les pépites de chocolat.Incorporer ensuite délicatement les blancs d'oeuf battus en neige. Verser dans le ou les moules (des pyramides en silicone pour moi) et enfourner pour 25-30 minutes, voire plus selon la taille des moules (un lame de couteau doit ressortir sèche).
Démouler et laisser refroidir (ou pas...) avant de déguster.

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Petites crèmes au lait d’amande, tofu soyeux poire et abricot

    Lorsque je fais un tour dans un magasin bio j’aime prendre du tofu soyeux que m’a fait découvrir Clea la reine de l’agar agar et du quinoa, sur son beau blog.... Lire la suite

    Par  Valerie
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Petits choux "so girly"

    Lauriana du très beau blog Miamourdises a eu la très bonne idée de nous proposer un jeu ayant pour thème des photos so girly. Lauriana a notamment réalisé... Lire la suite

    Par  Valerie
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Petits feuilletés aux légumes

    Petits feuilletés légumes

    J'ai trouvé cette recette dans l'hebdomadaire TeleCulinária, probablement le plus vieux magazine culinaire portugais, mais qui se porte encore... Lire la suite

    Par  Elvira
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, VÉGÉTARIENNE
  • Variation salée autour de la mirabelle (II)

    Après les variations sucrées, j'avais concocté un petit plat salé pour accomoder les quelques mirabelles qui avaient échappées aux grignotages gourmands de mon... Lire la suite

    Par  Manuela
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Petits pots de légumes costauds!

    Encore une recette époustouflante du livre "Trop mad!" à base de légumes et de flocons d'avoine. J'avoue qu'en lisant les étapes de préparation, j'ai... Lire la suite

    Par  Lauriana
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Petits farcis

    Une petite recette super rapide.Pour 4 parts : 100 g de boeuf hâché100 g de porc hâché100g de veau hâché1 oignon1/4 de poivron orange2 cuillères à soupe de... Lire la suite

    Par  Marieandco
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Petits pains grand épeautre

    Lorsque j'ai préparé le repas réunionnais (clic), j'ai également réalisé des petits pains pour accompagner les achards de légumes. Pour 6 petits pains :-... Lire la suite

    Par  Murielle Khamouguinoff
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, INDIENNE, RECETTES

A propos de l’auteur


Gingerpepper 38 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte