France — Marsanne

France — Marsanne

  • La Marsanne

    Un cépage bien français! La Marsanne est un cépage blanc qui tire son nom d’une petite commune du sud de la Drôme entre Valence et Montélimar. Elle est... Lire la suite

    Le 04 mai 2010 par   Vinsdunouveaumonde
    CUISINE, LE VIN
  • Marsanne attacks!

    Pour rester dans l'ambiance valaisanne, vite fait, une petite note de dégustation sur un Grain d'Or 2005 de Marie-Thérèse Chappaz, que je viens tout juste de... Lire la suite

    Le 09 septembre 2007 par   Olif
    CUISINE, LE VIN
  • Super diner chez Fabrice avec un vin de dessert...

    Super diner chez Fabrice avec dessert...

    Bonjour à tous,Devant l'enthousiasme de notre dernière dégustation, Fabrice a lancé l'idée chez Mathieu, un dernier diner avant les vacances chez lui avec au... Lire la suite

    Le 12 juillet 2015 par   Matlebat
    CUISINE, LE VIN
  • Vin, vélo et lavande : la Drôme Provençale pour les vacances ?

    Vin, vélo lavande Drôme Provençale pour vacances

    Une destination sympa avec du soleil, du bon vin, de jolis paysages, des chouettes ballades, pas trop loin et pas trop cher ? Toi mon ami, tu devrais essayer... Lire la suite

    Le 22 juin 2015 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Aux AmisVins, on est des gourmands !

    AmisVins, gourmands

    Bonjour à tous,La preuve, pour notre dernier diner au Vieux Chêne, nous aurions pu choisir un thème que nous n'avons jamais fait comme Bordeaux Rive Gauche 93 o... Lire la suite

    Le 28 mars 2015 par   Matlebat
    CUISINE, LE VIN
  • Terrasses du Larzac : Montcalmès 2011 et Saint Syvestre 2011

    Terrasses Larzac Montcalmès 2011 Saint Syvestre

    Un ami m’a offert une bouteille du Domaine Saint Sylvestre (vin rouge 2011), appartenant à Vincent et Sophie Guizard, et nous l'avons souhaitée déguster à coté... Lire la suite

    Le 12 décembre 2014 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Un verre de Crozes-Hermitage à la main j’ai…

    verre Crozes-Hermitage main j’ai…

    C’était un lundi soir, au bar à vin Etiquette à Bruxelles, une invitation à venir déguster quelques vins de l’appellation Crozes-Hermitage. Vous voyez, non? Lire la suite

    Le 24 novembre 2014 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • restaurant le bouchon près de Toulon

    restaurant bouchon près Toulon

    Ce n'est pas histoire de fêter les victoires du RCT (Rugby Club Toulonnais) mais ça aurait pu. Repas cette semaine très agréable au Bouchon.... Lire la suite

    Le 01 mai 2014 par   Dupere
    CONSO, LE VIN
  • Brasserie SeaSens - 06 400 Cannes

    Brasserie SeaSens Cannes

    Dénué du moindre artifice !Si « le plaisir de cuisiner ne vaut que s'il est partagé », partageons avec le chef (tout récemment étoilé), Arnaud Tabarec, son... Lire la suite

    Le 11 mars 2014 par   L'Instant Resto
    SORTIR, RESTOS & BARS, CUISINE
  • VDV#50: cinquante 50

    VDV#50: cinquante

    Les Vendredis du vin en chiffre, c'est 67 mois d'existence, 1492 participants différents (pas la peine de vérifier, j'ai dit ça complètement au pif), 458899... Lire la suite

    Le 26 octobre 2012 par   Olif
    CUISINE, LE VIN
  • Visite au domaine Faury à Chavanay (42)

    Visite domaine Faury Chavanay (42)

    Le domaine Faury est un domaine familial de 17 hectares situé au lieu-dit la Ribaudy, sur les hauteurs de Chavanay (Loire). Il possède des vignes dans les... Lire la suite

    Le 01 septembre 2012 par   Bobosse92
    CUISINE, LE VIN
  • Pierre Sang… in Oberkampf

    Pierre Sang… Oberkampf

    Tout commence par une soirée « bonne bouffe dans Paris », organisée par des amis, un samedi soir d’été. Pas évident de trouver de bons resto ouverts un samedi,... Lire la suite

    Le 27 août 2012 par   Amicalementvin
    CUISINE, LE VIN
  • René Barbier ( Clos Mogador) à REVEVIN 2012 : les vins blancs

    René Barbier Clos Mogador) REVEVIN 2012 vins blancs

    Les vins blancs du Clos MogadorAprès avoir remis en état le vignoble consacré aux vins rouges, qui avait été travaillé à l’aide de désherbant et de pesticides,... Lire la suite

    Le 01 août 2012 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Visite du domaine Pierre Gonon, St Joseph

    Visite domaine Pierre Gonon, Joseph

    Pour notre pèlerinage annuelle, une bonne partie du club s'est retrouvé en Rhône nord, pour un voyage au cœur de la syrah. La première étape de notre périple... Lire la suite

    Le 09 avril 2012 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Domaine de Montcalmès, Frédéric Pourtalié, Vigneron en Languedoc

    Domaine Montcalmès, Frédéric Pourtalié, Vigneron Languedoc

    Si la route pour se rendre jusqu’au village de Puéchabon, dans l’Hérault, est quelque peu sinueuse depuis Aniane, la conduite du domaine de Montcalmès est... Lire la suite

    Le 26 novembre 2011 par   Showvin
    CUISINE, LE VIN
  • REVEVIN 2011: Nul n'est censé ignorer Éloi!

    REVEVIN 2011: n'est censé ignorer Éloi!

    Créé ex nihilo en 1973 par Éloi Dürrbach, au sein de la propriété acquise par son père René la décennie précédente, le domaine de Trévallon fut l'un des premier... Lire la suite

    Le 02 août 2011 par   Olif
    LE VIN
  • Les vins du domaine Marc Tempe.

    Le domaine Marc Tempé se situe à Zellenberg à quelques kilomètres au nord de Colmar. Marc Tempé dont le passé est presque aussi riche que ses vins, produit des... Lire la suite

    Le 04 juillet 2011 par   Corelie
    CUISINE, LE VIN
  • Divin Vendredi du vin : du rosé piscine à fat bastard

    Divin Vendredi rosé piscine bastard

    On aime le vin ! A ce point, que toute l’année, que serions-nous sans lui ? Des mots, dans nos bouches sèches, nous manqueraient. Lire la suite

    Le 24 juin 2011 par   Showvin
    CUISINE, LE VIN
  • Le Domaine de Trévallon et Eloi Dürrbach à REVEVIN 2011

    Eloi Dürbach La présentation du Domaine de Trevallon s'est faite par Eloi Dürrbach himself, venu de Saint Etienne du Grès nous rencontrer à Saint Jean de Monts. Lire la suite

    Le 15 juin 2011 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Mordorée adorée...

    Mordorée adorée...

    Le vin de Tavel, Rhône méridional, a la réputation d'être le meilleur rosé de France. Ni eau de Javel, ni désinfectant à l'eau de rose, il allie -en principe- l... Lire la suite

    Le 03 mai 2011 par   Olif
    CUISINE, LE VIN
  • Les vins "coup de coeur" de LPV Haute-Normandie

    vins "coup coeur" Haute-Normandie

    Hier, les joyeux LPViens de Haute-Normandie se sont réunis chez le Grand Turc à Deville-Les-Rouen. Le thème du jour était les "Coups de coeur" des uns et des... Lire la suite

    Le 11 avril 2011 par   Eric Bernardin
    CUISINE, LE VIN
  • Ermitage du Pic Saint Loup cuvée Saint-Agnès blanc

    Ermitage Saint Loup cuvée Saint-Agnès blanc

    Ermitage du Pic-Saint-Loup Saint-Agnès blanc 2008 AOC Pic Saint Loup Les meilleurs vins de France 2010 : 15/20 Cépages : 50 % roussanne et 30 % clairette,... Lire la suite

    Le 15 février 2011 par   Autrementbon.fr
    LE VIN
  • Compléter sa cave avec des vins du Rhone

    Compléter cave avec vins Rhone

    Envie de compléter votre cave avec quelques vins d’un bon rapport qualité/prix, pas trop difficile à trouver et qui vous permettront de découvrir de nouvelles... Lire la suite

    Le 08 février 2011 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Mas Champart Saint-Chinian Blanc AOC Saint-Chinian

    Champart Saint-Chinian Blanc

    Cépages : Grenache,Bourboulenc, Roussanne, Marsanne. Dégustation par Isabelle Champart : « Millésime chaud, la vinification s’est faite tôt pour garder la... Lire la suite

    Le 22 octobre 2010 par   Autrementbon.fr
    LE VIN
  • Le Cépage Carignan aux Vignes de Léo (fin)

    La dégustation s’achève par deux vins blancs : 100% Carignan pour l’un, et 20% dans l’assemblage pour l’autre. La dégustation a été très intéressante, pour les... Lire la suite

    Le 03 octobre 2010 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Le cépage Carignan aux Vignes de Léo (1)

    La saison 2010-2011 s’est ouverte le 15 septembre 2010, aux Vignes de Léo par une dégustation consacrée au cépage Carignan, dans les deux couleurs (vins blancs... Lire la suite

    Le 27 septembre 2010 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Bandol et la fête est plus folle

    Bandol fête plus folle

    Lire la suite

    Le 22 juillet 2010 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Un cerisier bien garni

    cerisier bien garni

    Comme les femmes qui attendent chaque année les soldes, les hommes attendent le Tour de France, la Coupe du Monde, le 1er samedi du mois sur Canal + ;-), les... Lire la suite

    Le 17 juillet 2010 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Mas Champart Saint-Chinian blanc 2008 AOC Saint Chinian

    Champart Saint-Chinian blanc 2008 Saint Chinian

    Cépages : Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Grenache. Dégustation par Isabelle Champart : « 2008, millésime tardif pour notre région, finesse, fraîcheur et... Lire la suite

    Le 25 juin 2010 par   Autrementbon.fr
    LE VIN
  • Les différents vignobles suisses…

    différents vignobles suisses…

    Le Canton de Genève Avec ses 1 288 hectares, le canton de Genève se place au troisième rang national. Ici, trois zones principales se distinguent : Le... Lire la suite

    Le 28 mai 2010 par   Pymichel
    CONSO, MARKETING & PUBLICITÉ, LE VIN
  • Soupe Crémeuse aux Carottes

    Soupe Crémeuse Carottes

    Voici que la soupe s’invite à nouveau à notre table. Cependant celle-ci est un tantinet  moins hivernale que les précédentes, comme la Erwtensoep, ou le... Lire la suite

    Le 16 avril 2010 par   Tartinejeanne
    RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Domaine Le Soula Le Soula Blanc

    Domaine Soula Blanc

    2007 Vin de Pays des Côtes Catalanes Robert Parker’s Wine Advocate : 89-90/100 Les meilleurs vins de France 2010 : 18,5/20 Voici la grande cuvée de blanc de... Lire la suite

    Le 23 mars 2010 par   Autrementbon.fr
    LE VIN
  • Mas Bruguière Les Muriers

    Bruguière Muriers

    2008 Coteaux du Languedoc AOC Pic Saint Loup   C'est le vin blanc du domaine, Les Mûriers, un assemblage de 80 % de roussanne et de 20 % de marsanne. Il s’agit... Lire la suite

    Le 22 mars 2010 par   Autrementbon.fr
    LE VIN
  • Domaine Jean-Michel Alquier AOC Faugères

    Domaine Jean-Michel Alquier Faugères

    RVF :  1*Etoile (producteur de vins de haute qualité) Les Meilleurs Vins de France 2010 - RVF « Ce domaine majeur, qui n'aurait jamais dû sortir de ce guide, y... Lire la suite

    Le 09 mars 2010 par   Autrementbon.fr
    LE VIN
  • Mas Champart Saint-Chinian blanc

    Champart Saint-Chinian blanc

    Mas Champart  Saint-Chinian blanc 2008 Saint-Chinian AOC Le saint-chinian blanc du Mas Champart est un assemblage de grenache, de bourboulenc, de roussanne et d... Lire la suite

    Le 08 mars 2010 par   Autrementbon.fr
    LE VIN
  • Syrah et compagnie

    Non, ce n’est pas un acronyme tout droit sorti de l’imaginaire de Les Nuls (Syrah Connors ? Non, c’est à côté !), mais le magasin de vins tenu par l’ami Frédéri... Lire la suite

    Le 25 janvier 2010 par   Bobosse92
    CUISINE, LE VIN
  • Allegria des vins de tribu d’Aboville

    Allegria vins tribu d’Aboville

    Tribu d'A Pour être moderne, en accord avec l’évolution du monde, le vignoble doit accueillir des projets innovants et accepter sur son sol des initiatives... Lire la suite

    Le 12 janvier 2010 par   Showvin
    CUISINE, LE VIN
  • Le vignoble s’arrache à sa terre et oublie son histoire

    vignoble s’arrache terre oublie histoire

    Finalement, ce qui m’énerve ce n’est pas de savoir qui a raison de savoir si le vin bio existe ou pas et de vouloir tourner en ridicule qui que ce soit ! Non ! Lire la suite

    Le 07 décembre 2009 par   Showvin
    CUISINE, LE VIN
  • Domaine de Saumarez, des anglais en Languedoc

    Domaine Saumarez, anglais Languedoc

    liz and robin williamson saumarez murviel montpellier La finance mène à tout ! De Londres à Montpellier, à Murviel plus précisément, avec un sacré projet de vie. Lire la suite

    Le 01 décembre 2009 par   Showvin
    CUISINE, LE VIN
  • Miquettes maousses!

    Miquettes maousses!

    Ultime rencontre faite au salon Bio-Eco de Besançon, Paul Estève, du domaine des Miquettes, chaudement recommandé par un jardinier d'Eva à l'affût des belles... Lire la suite

    Le 15 mai 2009 par   Olif
    CUISINE
  • Blancs du Rhône

    Blancs Rhône

    Notre rencontre se passe chez Catherine et Manu, que nous retrouvons avec plaisir après quelques temps passés à Aurillac. D'ailleurs, le départ définitif pour l... Lire la suite

    Le 06 avril 2009 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Un anniversaire sous le signe de la devinette

    anniversaire sous signe devinette

    Mardi 31 mars : retour de nouveau à Bordeaux pour fêter les 34 ans de Vincent, l'un des Gentils Membres de notre club de dégustation. Lire la suite

    Le 03 avril 2009 par   Eric Bernardin
    CUISINE
  • Canapé de Fondant de Poireau au Chèvre et au Jambon Cru

    Etant donné le succès qu’obtient systématiquement le fondant de poireaux, j’ai eu envie détourner la recette de bas en remplaçant le fromage frais ou la crème... Lire la suite

    Le 25 février 2009 par   Tartinejeanne
    RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Championnat de France de dégustation de la RVF (et visite de la Citadelle de...

    Je suis parti tôt ce matin-là pour être sûr d'arriver à l'heure. Ma prudence m'a permis de voir le soleil se lever sur Bourg. Mais aussi de me ballader un peu... Lire la suite

    Le 28 novembre 2008 par   Eric Bernardin
    VOYAGES, EN FRANCE , CUISINE, LE VIN
  • Session d'entraînement au championnat RVF : la hoooonnte!

    Mercredi dernier, une douzaine de personnes se sont réunies afin de s'entraîner pour le 1er round du Championnat d'amateurs de la Revue des Vins de France (qui... Lire la suite

    Le 27 octobre 2008 par   Eric Bernardin
    CUISINE, LE VIN
  • Le vin des Estanilles et l'assiette...

    Au départ il y avait le vin, offert par Michel Louison, du Domaine des Estanilles, à Franckdéblog, suite à son passage à la propriété. Lire la suite

    Le 21 septembre 2008 par   Olif
    CUISINE
  • La vie est belle à Vinéa!

    A chaud, quasiment en direct-live, quelques impressions sur Vinéa 2008, une oasis au milieu des pluies torrentielles qui se sont abattues toute la journée sur l... Lire la suite

    Le 07 septembre 2008 par   Olif
    CUISINE
  • Rencontre avec des vignerons remarquables

    Rencontre avec vignerons remarquables

    Bien le bonjour, bipèdes joyeux Phil Darioli, le nez dans la petite arvine et le sourire au lèvres. Oui, les deux. Manière de ne pas rester le croupion... Lire la suite

    Le 27 juin 2008 par   Estebe
    CUISINE, LE VIN
  • RE-VE-VIN 2008 : les Douceurs d'Europe Centrale

    RE-VE-VIN 2008 Douceurs d'Europe Centrale

    Dimanche 4 mai 2008. Le soleil a daigné faire sa réapparition sur la Vendée, permettant la remontée des températures. Le retour de la douceur! Une chose à... Lire la suite

    Le 10 juin 2008 par   Olif
    CUISINE, LE VIN
  • Marie-Thérèse Chappaz

    Je m'étais juré de revenir déguster au domaine lors d'un passage express devant une cave vidée en juillet dernier.En effet, le domaine de Marie-Thérèse Chappaz... Lire la suite

    Le 01 juin 2008 par   Altervino
    CUISINE, LE VIN
  • Un dîner dégustation ludique (1)

    Un de mes amis avait convié quelques passionnés pour un dîner dégustation ludique. Il nous a servi 4 séries de 3 vins comportant obligatoirement un vin de... Lire la suite

    Le 05 mars 2008 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Riesling Amphitryon

    Riesling Amphitryon

    Riesling du Monde s'est tenu à Strasbourg fin janvier 2008 et à décerné une médaille d'or à l'un des meilleurs riesling suisse, l'Amphitryon Riesling AOC 2006... Lire la suite

    Le 17 février 2008 par   Philippe Chappuis
    CUISINE, LE VIN
  • Quand Mamina s'occupe de Tonka...

    Quand Mamina s'occupe Tonka...

    ... elle aggrave le mien! Nouveau menu hebdomadaire proposé par Mamina et comme nous sommes toujours en été, on va encore se régaler de poissons, préparés avec... Lire la suite

    Le 16 août 2007 par   Olif
    CUISINE, LE VIN
  • Les Vendredis du Vin # 4: Oxydatif? Et alors?

    Vendredis Oxydatif? alors?

    Quatrième mouture de ces Vendredis du Vin de la blogosphère oenophile, et voila que m'échoit la présidence, tout juste un mois après l'avénement de Sarko 1er,... Lire la suite

    Le 02 juin 2007 par   Olif
    CUISINE, LE VIN
  • Parce qu'elle le Valais bien...

    Marie-Thérèse Chappaz à la Une et en quatrième de couverture du dernier numéro de la célèbre et excellente revue Le Rouge le Blanc! Un numéro qui fleure bon l... Lire la suite

    Le 16 avril 2007 par   Olif
    PARFUM, CONSO, LE VIN, CUISINE, BEAUTÉ , CÔTÉ FEMMES