Ephee
MES BLOGS
- L'éphémère quotidienneté des repas et autres trucs de magie http://lavielabouffelereste.blogspot.ca/
DERNIERS ARTICLES (1201)
-
Soya "marengo"
Dans une poêle en fonte chaude nappée d'huile d'olive avec peut-être quelques piments séchés;des escalopes de soya (du commerce comme les Gardein, ou maison,... Lire la suite
Publié le 20 février 2023 CUISINE, RECETTES -
Pizza au faumon de carotte
Pour clore la "trilogie" du faumon de carottes; une pizza.Sur une pâte à pizza cuite "nature", encore bien chaude, histoire que le fauxmage fonde (ou pas; au... Lire la suite
Publié le 17 février 2023 CUISINE, RECETTES -
Roulés au faumon de carotte
Dans un wrap, un tortilla, un roti....du frauxmage de cajou Rawsome bacon (ou pas bacon évidemment)des épinardsdu faumon de carotteOn enroule, on fait griller l... Lire la suite
Publié le 13 février 2023 CUISINE, RECETTES -
Bagel au faumon de carotte
Un bon demi bagel, grillé.Dessus;Du frauxmage à la crème RaweomeDe fines tranches de concombre (bio de Fergus)Du faumon fumé végétal qui va comme suit;1-2... Lire la suite
Publié le 10 février 2023 CUISINE, RECETTES -
Riz aux lentilles (mujadara)
Un plat qui se fait dans un seul poêlon; oui.Dans un peu d'huile d'olive bien chaude (en mélangeant bien après chaque ajout);1 oignon rouge émincéaprès 4-5... Lire la suite
Publié le 06 février 2023 CUISINE, RECETTES -
Navarin de seitan
Je ne sais trop pourquoi ou comment je suis tombée sur une recette de navarin ... Toujours est-il que l'idée d'un plat en sauce onctueuse m'a totalement... Lire la suite
Publié le 02 février 2023 CUISINE, RECETTES -
Patates douces au four garnies
L'histoire commence avec une grosse patate douce coupée en 2, cuite au four à 400 pendant une bonne heure.Pendant ce temps on prépare du tofu brouillé. Lire la suite
Publié le 30 janvier 2023 CUISINE, RECETTES -
Bourguignon de portobellos et tofu fumé
Le genre de repas que je mangerais tous les jours en décembre et janvier... Dans une poêle en fonte chaude, avec un peu d'huile d'olive, on dépose;2-3 carottes... Lire la suite
Publié le 26 janvier 2023 CUISINE, RECETTES -
Boulettes sur purée de pommes de terre et topinambour
Voilà un "remake" que j'ai "revampé" avec des délicieusetés qui amènent la purée de pommes de terre à un autre niveau.Elles sont cuites, les pommes de terre,... Lire la suite
Publié le 23 janvier 2023 CUISINE, RECETTES -
Raclette individuelle
Sur des tites patates cuites à l'eau; du "bacun" végétal, et un cheese fondant maison;3\4 de tasse de lait de soya2 cuillères à table d'huile de tournesol3... Lire la suite
Publié le 20 janvier 2023 CUISINE, RECETTES -
Soupe de courge et poivron
On part ça avec une courge butternut coupée en 2 sur la longueur et cuite au four à 350 pendant plus ou moins 45 minutes. On "débarrasse" ensuite la courge de... Lire la suite
Publié le 16 janvier 2023 CUISINE, RECETTES -
Pommes de terre au four farcies à la saucisse avec béchamel au frauxmage
Il faut des pommes de terre qui sont passablement grosses.On leur enlève un mince chapeau.On les cuit au four (chapeau compris; ça fait des "chips").Une fois... Lire la suite
Publié le 12 janvier 2023 CUISINE, RECETTES -
... Bénédictine
Je ne sais trop comment appeler ce divin repas... Normalement je fais du "tofu bénédictine", mais, une fois n'est pas coutume; j'avais du JustEgg, que j'ai... Lire la suite
Publié le 09 janvier 2023 CUISINE, RECETTES -
Poutine de patates pilées, "poulait" et maïs
Des bouboules de purée de pomme de terreDu maïsDu frauxmage (Silk orange)Des pépites de poulait (ici Gardein mais vous pouvez faire mieux)De la sauce à poutine... Lire la suite
Publié le 06 janvier 2023 CUISINE, RECETTES -
Caldo verde
Je sais... je n'ai aucun gêne portugais (du moins, à ma connaissance)... mais j'ai suivi la recette d'une chef portugaise. Si si ; promis! Lire la suite
Publié le 03 janvier 2023 CUISINE, RECETTES -
Frites de pois jaunes et poicamole
Un repas "local", ayant pour thème les pois d'ici!Avec des petits pois congelés cuits... on fait une "guacamole" locale en mixant les pois en question au robot... Lire la suite
Publié le 22 décembre 2022 CUISINE, RECETTES -
Souper du solstice
Il y a longtemps que je n'avais pas documenté ma commémoration du solstice. Cette fois j'ai fait dans l'ultra simplissime. Tout se passe intérieurement. Lire la suite
Publié le 21 décembre 2022 CUISINE, RECETTES -
Plateau de tartinades et frauxmage
Dans ce plateau il y a;de la tapenadedes pommes cuites au four en demiesune tartine avec le frauxmage "de chèvre" Alternative Kitchen et des tranches de... Lire la suite
Publié le 19 décembre 2022 CUISINE, RECETTES -
Jacques bourguignon
Du gros comfort food... qui peut se faire avec du tofu, du seitan, du tempeh; ce que je fais le plus souvent. Mais le jacquier ajoute un petit "acidulé" qui peu... Lire la suite
Publié le 16 décembre 2022 CUISINE, RECETTES -
Tofu à l'indienne avec biriyani
J'ai bricolé une bonne sauce tomate avec des parfums indiens (cari, curcuma, clou de girogle, cumin, gingembre, cannelle....)J'ai fait mariner du tofu dans du... Lire la suite
Publié le 12 décembre 2022 CUISINE, RECETTES