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Gâteau au chocolat, ganache pralinée (sans œufs, sans beurre).

Par Nadji
Gâteau au chocolat, ganache pralinée (sans œufs, sans beurre).
Pas d'œufs mais du chocolat pour ce dimanche de Pâques. Je n'aurai jamais cru qu'un gâteau sans œufs et sans beurre pouvait être aussi léger et aussi bon, même très très bon.Prêt en quelques minutes, ce gâteau peut être servi tel quel, saupoudré d'un voile de sucre glace. Il est très léger en bouche.La ganache apporte du croquant et plus de gourmandise.
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Prenez soin de vous et à très bientôt.Gâteau au chocolat, ganache pralinée (sans œufs, sans beurre).
INGREDIENTS :

  • 180 gr de farine
  • 25 gr de cacao amer (de très bonne qualité)
  • 200 gr de sucre
  • 250 ml d'eau froide
  • 5 cuillères à soupe d'huile neutre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 ½ cuillère à café de vanille.
  • Ganache : (facultative)
  • 150 gr de chocolat noir
  • 50 gr de pralin prêt à l'emploi
  • 2 cuillères à soupe d'huile neutre.
Gâteau au chocolat, ganache pralinée (sans œufs, sans beurre).

PREPARATION :
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Graissez un moule de 20/22 cm. Couvrez le fond de papier sulfurisé. Graissez le papier.
  3. Réservez au frais.
  4. Tamisez ensemble la farine, le bicarbonate et le cacao. Ajoutez le sucre et le sel. Mélangez. Réservez.
  5. Versez l'eau, l'huile, la vanille et le vinaigre dans un récipient. Fouettez l'ensemble.
  6. Versez-le sur les ingrédients solides. Mélangez jusqu'à obtenir un appareil lisse et homogène.
  7. Versez l'appareil dans le moule. Tapez le moule 2 à 3 fois sur le plan de travail pour bien répartir la pâte. Enfournez dans le four préchauffé. Laissez cuire 25 à 30 min. Un pic au milieu du gâteau doit ressortir sec à un peu humide. Mettez le moule sur une grille.
  8. Laissez complètement refroidir. Les côtés vont se rétracter et se détacher du moule. Posez sur la grille.
Gâteau au chocolat, ganache pralinée (sans œufs, sans beurre).La ganache :Hachez ou coupez le chocolat en petits morceaux. Mettez-le au bain-marie. Ajoutez l'huile.
Laissez fondre. Mélangez pour obtenir un appareil lisse et brillant. Ajoutez le pralin.
Mélangez bien l'ensemble.
Versez la ganache sur le gâteau. Étalez.
Attention : le gâteau très léger, devient fragile. Étalez avec délicatesse.
Laissez totalement refroidir et sécher la ganache. Coupez. Servez.
Gâteau au chocolat, ganache pralinée (sans œufs, sans beurre).
DÉGUSTEZ. âéœââèéèàèàèàé½èàé½èàéêàèàéà°éà°éééééééàèàéâééàâàèôééé

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