Magazine Cuisine

Navettes apéritives (petits pains à tartiner), et rillettes de chorizo

Par Boljo
Navettes apéritives (petits pains à tartiner), et rillettes de chorizo

FilsAuLoin a souhaité fêté son anniversaire à la maison avec ses amis, j’ai donc organisé un repas en préparant tout à l’avance pour ne pas avoir à rester en cuisine, d’abord parce qu’il faisait très chaud et pour profiter avec tout le monde du moment.

On a servi le champagne avec des roulés saucisses, du melon et des légumes à tremper dans un houmous ou une tartinade à la pistache ou des rillettes de chorizo, un vin blanc avec le gravlax et sa sauce à la coriandre à tartiner sur des navettes. En guise de trou normand, j’avais préparé des verrines de soupe de courgettes au Boursin, puis un grand plateau de fromage avec un Coulommiers aux fruits secs accompagné de vins rouges, avant de souffler les bougies sur le dessert constitué d’un russe.

Tout le monde s’est régalé, on a bien mangé et plutôt bien bu dans une bonne ambiance entre générations. Et le principal, FilsAuLoin était ravi et nous aussi de l’avoir avec nous et de lui apporter du plaisir pour son retour en France.


Navettes apéritives (petits pains à tartiner), et rillettes de chorizo

Navettes apéritives

Pour 30 à 40 petits pains

  • 200 g de lait demi-écrémé
  • 100 g d’eau
  • 20 g de levure fraiche
  • 20 g de sucre en poudre
  • 75 g de beurre ou de margarine
  • 500 g de farine
  • 1 c à c de sel
  • 5 cl de lait pour la dorure
  1. Pétrir à la main ou au robot env. 10 min.
  2. Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné.
  3. Prélever des morceaux de 20 à 30 g suivant la taille finale souhaitée.
  4. Faire une boule et l’allonger aux deux bouts pour façonner la navette.
  5. Déposer sur une plaque allant au four, couvrir d’un torchon légèrement humidifié.
  6. Laisser lever à nouveau env. 30 min.
  7. Préchauffer le four à 210°, cuire 10 min.
  8. Refroidir sur grille.
Navettes apéritives (petits pains à tartiner), et rillettes de chorizo

Rillettes de chorizo

  • 200 g de chorizo (doux ou fort à votre goût)
  • 3 c à s de sauce tomates(pulpe, salsa, mexicaine…)
  • 150 g de fromage frais (à tartiner)
  • Crème liquide légère
  1. Retirer la peau du chorizo, couper en rondelles.
  2. Mixer avec le fromage et la sauce tomate.
  3. Ajouter éventuelle de la crème selon la consistance désirée.

Cette quantité donne un gros bol de tartinade, réduire de moitié éventuellement.

Sinon le reste sera excellent transformé en sauce pour les pâtes. Faire fondre dans une casserole avec un peu de crème, allonger avec une louche d’eau de cuisson des pâtes, mélanger à vos pâtes cuites.

éé

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Boljo 2459 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines