J'ai opté pour une version plus claire avec une crème « pâtissière » allégée au mascarpone (je parle de la texture, pas des calories).
Pour une version plus express, on peut utiliser un paquet de pudding prêt à l'emploi.
C’est aussi une recette antigaspi car elle permet de liquider les fonds de paquets de biscuits qui traînent dans le placard.J'ai fait un gâteau à 2 étages. Si vous en voulez un plus haut, faites-le avec 3 ou 4 étages. En ce cas, il vous faudra plus de biscuits ou faites-le plus petit.Ce gâteau se conserve plusieurs jours au frais.Prenez soin de vous et à bientôt. INGREDIENTS :
- 2 paquets de biscuits ou 27 Petits Lus.
- 3 œufs
- 500 ml de lait
- 50 gr de maïzena
- 90 gr de sucre
- 1 gousse de vanille
- 250 gr de mascarpone
- La ganache :
- 80 gr de chocolat noir
- 50 gr de crème fluide
- 1 cuillère à soupe d'huile neutre.
1.Mettez la maïzena et le sucre dans une casserole. Mélangez.
Ajoutez les jaunes d'œufs. Mélangez.
Fendez la gousse de vanille en 2 dans la longueur. Grattez les graines. Ajoutez-les dans la casserole.
Versez le lait. Mélangez bien au fouet jusqu'à ne plus avoir de grumeaux. Mettez sur le feu.
Laissez chauffer à feu moyen doux en mélangeant régulièrement jusqu'à ébullition.
Laissez bouillonner quelques minutes avant d'ôter du feu.
2.Versez la crème dans un récipient. Couvrez la surface de papier film. Laissez totalement refroidir.
Mettez le mascarpone dans un récipient. Battez pour l'aérer. Ajoutez progressivement le pudding bien froid. Battez l'ensemble jusqu'à obtenir une crème légère et aérée. Réservez.
3.Chemisez un moule de 20 sur 24 cm. Alignez 9 biscuits (3 sur 3). Couvrez d'une couche de crème.
Alignez de nouveau 9 biscuits Lu sur la surface de la crème. Couvrez du reste de crème.
Alignez une 3ème couche de biscuits (toujours 3 sur 3).
4.Mettez au frais, le temps de préparer la ganache.
5.Ganache :
Hachez le chocolat. Faites bouillir la crème. Versez-la sur le chocolat. Laissez reposer quelques secondes. Mélangez l'ensemble jusqu'à obtenir un appareil fluide et lisse. Versez sur les biscuits.
Réfrigérez et laissez prendre. DEGUSTEZ.