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Les vendanges avec Etienne Javet, comme si vous y étiez !

Par Claudeoliviermarti
Le vin et son monde font partie de mes passions, et ce, depuis plusieurs décennies maintenant (cela fait bizarre de le dire comme ceci). Le vin, c’est un peu comme la cuisine, c’est merveilleux de se régaler avec les yeux, puis déguster les saveurs, les textures. Une superbe assiette, choisie avec soin, qui va mettre le plat en valeur, tout comme le bon verre, la bonne grandeur pour le nectar que vous avez décidé d’ouvrir.Les vendanges avec Etienne Javet, comme si vous y étiez !Et bien comme en cuisine, ce que j’aime par-dessus tout, c’est de voir la « genèse » du plat, de l’assiette. Pouvoir discuter avec le chef, essayer de savoir pourquoi il a choisi tel ingrédient, telles épices et ensuite, comment il va dresser son plat.Les vendanges avec Etienne Javet, comme si vous y étiez !Les vendanges avec Etienne Javet, comme si vous y étiez !Pour le vin, c’est un peu la même chose. Nous avons déjà visité bon nombre de caves, de vignerons, pour discuter avec eux, savoir comment « ils font » leurs vins. Ma formation de biochimiste me permet de « comprendre » un peu aussi la vinification à proprement parler, quand bien même ingénieur œnologue et biochimiste sont deux métiers bien différents.Les vendanges avec Etienne Javet, comme si vous y étiez !Le vin commence bien entendu dans la vigne. Habitant non loin de la merveilleuse région du Vully, nous allons souvent avec ma dame marcher dans la région, à différents moments de l’année. On voit donc aussi cette vigne qui vit, qui évolue au fil des saisons. Endormie durant l’hiver, elle va se réveiller au printemps. La vigne va « pleurer », la sève commence à remonter dans la plante, et sort là où la vigne a été taillée. Puis c’est au tour des bourgeons d’arriver, le débourrement, les bourgeons s’ouvrent et les rameaux sortent timidement leurs pointes vertes. Période cruciale, car s’il fait trop froid et qu’il gèle, c’est la catastrophe.Les vendanges avec Etienne Javet, comme si vous y étiez !Les vendanges avec Etienne Javet, comme si vous y étiez !Tout ceci va continuer, le vigneron va « chouchouter » ses vignes, s’en occuper. Retirer des feuilles, réduire le nombre de grappes, traiter. Et si tout se passe bien, sans grêle ou autre catastrophe, le raisin va mûrir et arriver à maturité.Les vendanges avec Etienne Javet, comme si vous y étiez !Encore une période cruciale, juste avant les vendanges…il ne faut pas trop de pluie et donc d’eau qui diluerait tout, pas de pourriture ou trop d’humidité, mais du sucre, de l’acidité, un sacré challenge.Les vendanges avec Etienne Javet, comme si vous y étiez !Les vendanges avec Etienne Javet, comme si vous y étiez !Et quand toutes les conditions sont réunies, c’est parti pour les vendanges ! C’est cette étape essentielle que je voulais voir, suivre de près. Alors attention, je ne me suis pas inscrit comme vendangeur, mon pauvre dos aurait bien du mal à s’en remettre, non. Ce que je voulais, c’était venir faire des photos, immortaliser cet acte centenaire.Les vendanges avec Etienne Javet, comme si vous y étiez !Etienne Javet a eu la gentillesse de m’accepter pour son premier jour avec ses vendangeurs. Parmi les premières parcelles vendangées cette année, le pinot noir de Chamba. Je découvre donc enfin où se situe ce terroir qui produit des vins charpentés, très « bourguignons » dans l’âme. Lorsqu’on sort de Môtier en direction de Guévaux, la vigne se trouve le long de la route, sur la droite.Les vendanges avec Etienne Javet, comme si vous y étiez !Les vendanges avec Etienne Javet, comme si vous y étiez !Ce qui se voit directement, ce sont les filets qui protègent les précieux raisins des attaques des oiseaux, surtout des étourneaux. En me promenant avec Etienne sur la parcelle, il me montre les différents « clones », variétés de pinots noirs. Cela se voit à l’œil nu : certains font des grappes de petites baies très serrées, bien compactes et noires, d’autres font des raisins un peu plus gros, des grappes un peu plus « souple ». Etienne me fait goûter des grains...je suis surpris, tant le jus est sucré et puissant...du pinot noir !!!!Les vendanges avec Etienne Javet, comme si vous y étiez !Etienne a délimité à l’avance les rangs à vendanger, tout ne doit pas encore être cueilli. Cela dépend de la maturation du raisin bien entendu. Qui dit vendange dit équipe de vendange, il n’est donc pas seul. Il explique, montre ce qu’il faut faire. Les caisses en plastiques jaunes marquées de son logo sont aux pieds des vignes. Et les sécateurs s’activent.Les vendanges avec Etienne Javet, comme si vous y étiez !Les vendanges avec Etienne Javet, comme si vous y étiez !Précision, concentration, il faut délicatement couper la rafle, sans abimer les baies ou la vigne. Les sécateurs sont d’ailleurs différents de ceux qu’on à la maison, avec des lames plus fines, pour ne pas blesser la vigne.Les vendanges avec Etienne Javet, comme si vous y étiez !Les doigts collent vite avec le jus, il faut aussi contorsionner ses mains pour aller couper au bon endroit, récupérer délicatement la grappe. Le tout sous un soleil bien présent, dans une pente, et à genoux ou presque…clairement pas une mince affaire. Une fois les caisses pleines, il faut continuer, jusqu’au bout de la ligne.
Les vendanges avec Etienne Javet, comme si vous y étiez !Les vendanges avec Etienne Javet, comme si vous y étiez !Des collègues manœuvrent une « brouette motorisée », sur chenilles, pour récupérer les caisses pleines et les apporter à la camionnette qui attend avec de grandes cuves en plastique. Etienne m’explique qu’il va garder un certain nombre de caisses des raisins avec la rafle (la partie verte qui tient les grains) pour les mettre directement dans la cuve.Les vendanges avec Etienne Javet, comme si vous y étiez !Les vendanges avec Etienne Javet, comme si vous y étiez !Encore un petit tri si besoin, il faut dire que la qualité du raisin cette année est belle, les grappes sont vraiment belles, pas besoin de trop couper ou trier. Cela peut aussi se faire de toute manière plus tard, à la cave.Les vendanges avec Etienne Javet, comme si vous y étiez !Les vendanges avec Etienne Javet, comme si vous y étiez !Le vigneron doit aussi prendre en compte le volume de sa récolte du jour, pour pouvoir remplir une cuve, mais ne pas avoir trop de raisin…vraiment pas une mince affaire quand on voit à tout ce qu’il faut penser.Les vendanges avec Etienne Javet, comme si vous y étiez !Les vendanges avec Etienne Javet, comme si vous y étiez !Ensuite commence le processus de vinification à la cave, mais ça, c’est une autre histoire, plus technique et mécanique.Les vendanges avec Etienne Javet, comme si vous y étiez !Les vendanges avec Etienne Javet, comme si vous y étiez !Autant dire que la cuvée du Pinot Noir de Chamba 2023 aura un goût différent quand je le dégusterai en 2024-25. Quel bonheur de pouvoir « vivre » une partie des vendanges depuis l’intérieur, voir tous ces gestes ancestraux, ces raisins et ce savoir-faire.
Merci à toute l’équipe (et merci à Véronique pour son gâteau après les vendanges) de m’avoir accepté , permis de faire de bien jolies photos. Les vendanges touchent bientôt à leur fin, j’espère que ce millésime 2023 sera grand, tant en qualité qu’en quantité. Et bien sûr, je me réjouis de le déguster et de le partager avec ma famille et amis !
Et si vous ne connaissez pas encore les produits d’Etienne (c’est presque une honte 😉) contactez-le et passer le voir pour faire une dégustation, il aura plein de choses à vous raconter !!!!
Javet & JavetArtisans vignerons au VullyQuart-Dessus 81789 Lugnorre[email protected]Copyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !

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