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Pain turc (Pide)

Par Boljo
Pain turc (Pide)

Quoi de mieux que ce pain turque pour ramasser les aliments comme dans les mezzé, ils étaient parfaits pour aller avec mes aubergines au yaourt à l’ail monténégrines ( recette à venir).

Le pain pide turque est un incontournable du ramadan, il est léger, moelleux, aéré, un vrai bonheur. J’ai trouvé la recette sur l’application cookomix en la suivant quasi à la lettre.

En cherchant à me renseigner plus avant pendant la cuisson sur l’origine de ce pain tout moelleux, oui il était temps de chercher, j’ai trouvé la recette de « ma cuisine turque » avec un pas à pas en vidéo qui pourrait vous aider.

Et puis, au Monténégro, ils ont en commun avec la Turquie les börek que l’on trouve dans toutes les « pekaras », tout comme en Croatie et dans tout les Balkans.

Pain turc (Pide)

Pain turc (Pide)

  • 400 g de farine T55
  • 220 g de lait
  • 75 g d’huile d’olive
  • 1/2 cube de levure fraîche de boulanger
  • 1 c à c de sucre
  • 1 c à c de sel
  • 1 œuf
  • Graines de sésame noir
Pain turc (Pide)
  1. Peser et verser la farine, le lait, l’huile, la levure, le sucre et le sel dans la cuve du robot.
  2. Pétrir 2 ou 3 min.
  3. Huiler un saladier, transvaser la pâte, bouler, couvrir d’un torchon.
  4. Réserver 60 min.
  5. Huiler la plaque ou le papier cuisson.
  6. Séparer la pâte en deux pâtons, rabattre, étaler en ovale avec les doigts huilés sur 0,5 à 1 cm de hauteur.
  7. Couvrir d’un torchon, réserver 15 min.
  8. Préchauffer le four à 180.
  9. Réaliser un bord en appuyant avec les doigts à 2 cm du bord et un quadrillage avec une lame.
  10. Mélanger le jaune d’œuf avec 1 c à s de lait.
  11. Badigeonner sur la pâte au pinceau.
  12. Saupoudrer de graines.
  13. Enfourner et cuire 25 à 35 min. Surveiller.
  14. Refroidir sur une grille
Pain turc (Pide)
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