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Khoubbiz ou khoubbaïz (mauve) en salade.

Par Nadji
Khoubbiz ou khoubbaïz (mauve) en salade.
J'ai trouvé, cette semaine, des bottes de khoubbiz, khoubbeiz, khoubizza, bakkoula, ou mauve, une plante sauvage, très répandue au Maghreb, cueillie et cuisinée. (voir photo3).
Celle-ci vient du Maroc, du coup, j'ai opté pour une recette marocaine.
Je l'ai servie avec des olives concassées cuites qu’on m'a ramenées de Marrakech mais vous pouvez la servir avec les olives de votre choix.
Il n'est pas toujours facile de trouver cette plante en France, aussi, vous pourrez toujours la remplacer par des épinards. Ce n'est pas exactement le même goût mais c'est tout aussi bon.
Cette salade est très simple à préparer. Elle peut être consommée tiède ou à température ambiante, même si j'ai une préférence pour la version tiède.
Prenez soin de vous et à bientôt.
Khoubbiz ou khoubbaïz (mauve) en salade.INGRÉDIENTS :
  • 2 bottes de khoubbiz ou mauve
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  •  ½ botte de persil (ou coriandre)
  • 2 cuillères à soupe jus de citron
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • ½ cuillère à café de paprika fumé
  • ½ cuillère à café rase de cumin
  • 1 cuillère à café de zeste de citron confit finement haché
  • Sel. Poivre du moulin
  • Garniture :
  • Olives de votre choix
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Quelques lamelles d'oignon frais (facultatif).
Khoubbiz ou khoubbaïz (mauve) en salade.PREPARATION :
1.Lavez le khoubbiz. Egouttez-le. Hachez les feuilles et les tiges. Mettez-les dans un panier vapeur.
Laissez cuire 15 à 20 min ou jusqu’à ce que les feuilles tombent et les tiges deviennent tendres.
2.Egouttez puis pressez à la main ou à l'aide du dos d'une cuillère pour en extraire toute l'eau.3.Ciselez le persil ou la coriandre.
4.Faites chauffer l'huile dans une poêle à fond épais. Ajoutez l'ail, le citron, l'herbe (gardez-en un peu pour la fin) et les épices. Mélangez rapidement. Laissez revenir 1 min ou 2.
Ajoutez le khoubbiz. Mélangez bien. Laissez revenir une 15aine de minutes à feu doux. Arrosez de jus de citron. Mélangez. Vérifiez l'assaisonnement.5.Mettez le khobbiz dans un plat de servir. Saupoudrez de persil. Décorez d'olives et arrosez d'un filet d'huile d'olive.6.Servez tiède. Khoubbiz ou khoubbaïz (mauve) en salade.
DEGUSTEZ. èéééèà½èàé½èàéé½èàéèàééà’àààèêàééééàéééè

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