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Gratin dauphinois de citrouille algonquine

Par Ephee @ephemerienne

Gratin dauphinois de citrouille algonquine

Gratin dauphinois de citrouille algonquine

On recule l'heure... c'est cool d'avoir une heure de plus pour dormir.... mais après y fait noir à 16h! Pour se remonter le moral en mode automnal; on met les cucurbitacées à profit!  Après avoir passé un moment au musée!

Gratin dauphinois de citrouille algonquine

Gratin dauphinois de citrouille algonquine

Gratin dauphinois de citrouille algonquine

Gratin dauphinois de citrouille algonquine

La semaine dernière ma maraîchère adorée avait une variété que je ne connaissais pas du tout; la citrouille algonquine. #joie! Ça rappelle la courge pink banana... c'est aussi heureux...  généreux... "facile" à préparer (on s'entend que les cucurb' demandent un peu d'énergie, mais certains plus que d'autres, et ces 2-là... moins!).

Gratin dauphinois de citrouille algonquine

Donc. Pour le plat en question... à la mandoline;

  • 2-3 pommes de terre
  • le quart (environ) d'une citrouille algonquine (ou n'importe quelle courge bien sûr...)
Qu'on dépose dans une casserole avec;
  • 2-3 gousses d'ail en fines tranches
  • quelques feuilles de sauge
  • 1-2 tiges de romarin 
  • du sel
  • du lait végétal pour couvrir

Ça mijote très doucement pendant une quinzaine de minutes.

On dépose tout ça dans un plat allant au four avec;

  • de la muscade
  • du poivre
  • encore de la sauge et du romarin...

et on laisse cuire une petite heure à 325.

Gratin dauphinois de citrouille algonquine

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