Lancée dans la fabrication de panisse, je suis tombée sur cette recette des Weight Watchers.J'apprécie les recettes de ce programme d'aide à la perte de poids. Je suis toujours convaincue que c'est le meilleur programme pour perdre du poids et top pour les personnes qui aiment cuisiner. Avec leurs recettes vous maîtrisez ce que vous avez dans l'assiette : pas de sucres cachés, pas de mauvaises graisses, pas d'additifs et certainement moins chères que les plats préparés. J'ai plusieurs de leurs livres de cuisine, mais on trouve facilement leurs recettes sur internet.
Au sujet des panisses, un ami m'a fait remarquer qu'il s'agit d'une spécialité typiquement marseillaise et plus précisément du quartier de l'Estaque. Et l'origine de la panisse se trouverait en Italie (lire mon article ).
Ingrédients pour 6 personnes :
120 g de farine de pois chiches
½ càc d'herbes de Provence séchées
3 feuilles de basilic frais
4 olives noires à la grecque
Déposer un papier de cuisson (35 x 30 cm) sur un plan de travail
Préparer un film alimentaire de la même taille
Dans une casserole, faire chauffer 300 ml d'eau avec 1 cuillère à café d'huile et 1 cuillère à café de sel
Lorsque l'eau est chaude, verser la farine délayée avec 300 ml d'eau froide
Cuire 8 min à feu très doux tout en remuant avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux, le mélange doit avoir la consistance d'une purée épaisse et un peu filante
Verser la pâte sur le papier de cuisson puis la recouvrir du film alimentaire et l'abaisser au rouleau sur 0,3 cm, en lui donnant une forme légèrement ovale (26 x 22 cm)
Réserver 2 heures au frais.
Tailler en fines lamelles les poivrons épépinés
Préchauffer le four à 220 °C (th. 7/8), en chaleur tournante
Garnir une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier de cuisson, renverser la panisse dessus
Badigeonner la face visible de 2 cuillerées à café d'huile, parsemer d'herbes de Provence et poivrer
Faire revenir les légumes, 20 minutes à feu doux, dans une sauteuse antiadhésive avec le reste de l'huile
Saler, poivrer et remuer fréquemment
Garnir la panisse des légumes
Saupoudrer de parmesan, décorer de basilic ciselé et d'olives coupées en deux.