Je suis loin d’être une spécialiste du tofu, j’en achète de temps en temps pour mettre dans une salade dans un plat ou pour accompagner une fondue, à part ses qualités nutritives, il a peu de goût, la texture n’est pas terrible et chaque fois que j’en annonce pour le repas, je récolte plus de grimaces que de hourra, ok je le vends pas très bien mon tofu !
En ce premier jour de décembre et à l’approche des fêtes, il est plutôt raisonnable de commencer le mois avec une recette légère.
FilsAuLoin et SaChérie par contre, sans en être follement amoureux, en consomment volontiers. Pour en savoir un peu plus sur le tofu et comment le préparer, vous pouvez allez lire l’article de « La cuisine de Géraldine » je n’ai lu l’article que maintenant parce que j’aime bien chercher et vous indiquer des petits trucs, et puis j’en apprends aussi au passage.
Pour la première fois, mes tranches marinés et grillés ont bluffé mes gourmands, bingo pari réussi !
Le tofu mariné et grillé
- 400 g de tofu semi ferme ou ferme
- 1 c à s de sauce soja light
- 1 c à s de sauce soja noir
- 1 c à s de vinaigre de riz
- 1 c à s de d’huile de sésame
- Égoutter le tofu au maximum sans le casser, en pressant doucement.
- Mélanger les ingrédients de la marinade.
- Couper le tofu en tranches épaisses. Déposer dans un récipient.
- Arroser avec la sauce, retourner les tranches de soja pour bien les enrober.
- Chauffer dans une poêle un peu d’huile (sésame ou olive).
- Saisir les tranches de tofu sur les deux faces.
Les légumes
- 1 oignon
- 1 c à s de Gingembre frais
- 1 c à c d’Ail haché
- 200 g de julienne de légumes surgelés
- Champignons noirs
- 1 c à c d’Huile de sésame
- 1 c à c de Vinaigre de riz
- 1 c à c de sauce soja light
- 1 c à c de sauce d’huitre
- Poivre
- Réhydrater les champignons dans l’eau chaude. Accélérer le processus si besoin en les passant plusieurs fois quelques minutes au micro-ondes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Hacher l’oignon, l’ail et le gingembre, suer dans un peu d’huile.
- Ajouter les légumes congelés et cuire 10 min (suivre les indications du paquet).
- Assaisonner avec les sauces, sauter à feu vif 1 ou 2 min. Réserver au chaud.
Les nouilles soba
- 2 paquets de nouille soba fraîches (2 x 180g)
- Cuire les nouilles quelques minutes à l’eau bouillante.
- Égoutter. Réserver au chaud.
Finition
- 1 c à s d’Huile de sésame
- 1 c à s de Vinaigre de riz
- 1 c à s de sauce soja light
- 1 c à s de sauce soja noir
- 1 c à s de Miel
- 1 gousse d’ail haché
- Piment (sauce chiracha ou paillette)
- Coriandre
- 2 c à s de graines de sésame noires ou blanches
- Mélanger tous les ingrédients de la sauce (sauf la coriandre).
- Réchauffer le soja, les légumes et les nouilles si besoin.
- Dans un bol, disposer des nouilles puis des légumes.
- Arroser avec la sauce, déposer deux tranches de tofu.
- Parsemer de coriandre et/ou de graines de sésame.