Les patates douces se combinent bien avec le chou kale et ici avec la poitrine de porc "sticky", collante à la sauce soja.
½ càc de flocons de chili
1½ càc de 5 épices chinois (badiane, fenouil, cannelle, girofle, gingembre)
4 tranches de poitrine de porc
2 càs de ketjap asin (sauce soja salée indonésienne)
2 càs de ketjap manis (sauce soja sucrée indonésienne)
Préchauffer le four à 130°
Eplucher les oignons, couper en 8 et répartir sur 2 plaques four couvertes de papier sulfurisé
Oter la nervure centrale de chaque feuille de chou kale au couteau. Ciseler plus ou moins grossièrement les feuilles de kale
Dans un grand saladier mélanger le chou avec les flocons de chili, 5 épices, sel et l'huile
Répartir le chou sur les 2 plaques d'oignons et rôtir environ 30 minutes jusqu'à ce que le chou soit devenu croustillant : 1 plaque juste au dessus du milieu du four et l'autre juste en dessous
Mélanger les légumes à mi cuisson et inverser les plaques
Pendant ce temp éplucher les patates douces, couper en morceaux égaux et cuire dans de l'eau salée pendant 20 minutes
Emincer les gousses d'ail
Faire revenir les tranches de poitrine de porc sans matière grasse pendant 10 à 12 minutes sur feu moyen jusqu'à ce qu'elle soient dorées et presque cuites
Ajouter l'ail et cuire 1 minute avec la viande
Ajouter les sauces soja et cuire encore 1 minute, retourner régulièrement la viande et faire réduire la sauce pour qu'elle colle bien à la viande
Attention de ne pas brûler la sauce
Egoutter les patates douces cuites et écraser avec le presse purée
Mélanger avec la moitié du chou kale et oignons
Garnir la purée avec le reste du mélange oignon/chou et servir avec la poitrine de porc "sticky".
Recette du magazine néerlandais Allerhande