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"Bubble and Squeak" avec Marmite et cheddar

Par Clementine4769

La base de "Bubble and Squeak" est une préparation très british de restes de pommes de terre et de chou du repas des fêtes de fin d'année. On peut l'améliorer en ajoutant des oignons, des lardons, des herbes aromatiques, un œuf sur le plat, etc.

En navigant d'une recette à l'autre je suis tombée sur une recette de spaghetti à la Marmite et parmesan de Nigella Lawson. Cette pâte brune à tartiner au goût salé et à la saveur umami est une institution de l'autre côté de la Manche. Marmite est une marque détenue par le groupe néerlandais Unilever Bestfoods UK. Il s'agit d'u ne pâte à tartiner végétarienne à base d' extrait de levure de bière , riche en vitamines B . E lle ne laisse personne indifférent. D'ailleurs, la marque joue sur le fait qu'on l'adore ou qu'on la déteste. Je me rappelle en avoir mangé en Hollande quand j'étais jeune. On la tartinait sur une tranche de pain de mie beurrée. Mais depuis je n'en ai plus jamais mangé. J'ai l'impression qu'en France cette pâte est moins appréciée, pas étonnant car les anglais et les français ne s'aiment pas trop. En plus les français aiment bien se moquer de la cuisine anglaise.

Je n'étais pas trop tentée par la recette des spaghetti à la Marmite, mais je sais que je vais l'essayer un jour car beaucoup de personnes se sont ravisées et raffolent de ces pâtes.

En continuant ma recherche sur Marmite j'ai appris qu'on utilise ce condiment dans des soupes, avec du fromage, et en ajoutant de l'eau chaude comme boisson...

J'y suis allée sur la pointe des pieds en choisissant cette recette de "Bubble and Squeak" à la pâte Marmite et au cheddar.

Ingrédients pour 2 personnes :

Huile végétale
½ poireau coupé en rondelles
2 gousses d'ail coupées en tranches
350 g de purée de pommes de terre de la veille
2 branches de thym, seulement les feuilles
100 g de légumes verts cuits : choux de Bruxelles, chou kale ou chou vert

1 càc de Marmite
½ càs de moutarde de Dijon
80 g de cheddar mature râpé
2 œufs
Pour servir du ketchup, de la sauce BBQ ou une sauce piquante

Dans un poêle chauffer l'huile et cuire le poireau et l'ail pendant 6 minutes
Dans un saladier mélanger les poireaux avec la purée de pommes de terre, le thym, les légumes verts cuits, la marmite, la moutarde et la moitié du cheddar râpé

Bien mélanger à la cuillère de bois

Dans la même poêle verser l'autre moitié du cheddar râpé
Cuire pendant 1 minute sur feu doux pour faire fondre le fromage
Puis verser le mélange de purée de pommes de terre dessus en égalisant le dessus
Cuire pendant quelques minutes pour que le fromage au fond soit doré et croustillant
Retourner délicatement en utilisant une planche en bois
Cuire l'autre côté

Dans une autre poêle cuire les œufs dans un filet d'huile
Servir le "Bubble and Squeak" avec un œuf et une sauce de votre goût.


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