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Tarte salée aux champignons

Par Clementine4769
Tarte salée champignons

Ce n'est pas parce que cette recette se trouvait dans l'édition de Noël du magazine néerlandais "Tip Culinaire" de décembre 1997 (!) qu'on ne peut servir cette tarte salée qu'à Noël. La date de la photo m'apprend que je l'ai préparée le 21 décembre, mais cette tarte salée se mange aussi bien en été. J'avais retrouvé ce magazine au fond du placard et j'y ai trouvé beaucoup de recettes qui m'ont plu et que j'ai préparées.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes en plat d'accompagnement :

30 g de beurre
1 oignon émincé
1 poivron rouge coupé en cubes
400 g de champignons coupé en petits morceaux
200 g de fromage de Gouda fruité râpé
3 œufs
1½ dl de crème fraîche
sel et poivre
noix de muscade
1 càc de feuilles de thym

Mélanger la farine, le thym et le sel dans un saladier
Ajouter le beurre et mélanger à la farine en utilisant deux couteaux
Ajouter 2 à 4 càs d'eau froide et pétrir rapidement la pâte d'une seule main pour former une boule, sans trop la travailler
Filmer la boule de pâte et mettre au frigidaire pendant 30 minutes

Etaler la pâte pour former un cercle de 30 cm Ø
Graisser un moule de 26 Ø
Tapisser le moule avec la pâte et à l'aide d'une fourchette piquer le fond de la pâte

Dans une chute de pâte découper des petits champignons pour la garniture

Préchauffer le four à 200°

Dans une poêle chauffer le beurre et y faire revenir pendant 5 minutes l'oignon et le poivron sur feu doux
Ajouter les champignons sur feu vif faire revenir 5 à 8 minutes
Hors du feu ajouter le fromage râpé
Laisser refroidir un peu ce mélange avant de l'ajouter dans le moule
Battre les œufs avec la crème, le sel et l poivre, le thym et la noix de muscade râpée
Verser l'appareil sur les champignons
Enfourner la tare pendant 35 à 45 minutes
Au bour de 15 minutes poser les champignons coupés dans la pâte sur la tarte.

Tarte salée champignons

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