On me dit souvent qu'il faut disposer d'une énorme variété d'épices pour préparer des recettes asiatiques, ce qui est souvent le cas. Or, j'ai trouvé cette recette simple qui ne demande pas trop d'ingrédients exotiques et qui est très facile à faire.
30 g d'oignons de printemps
200 g de viande de bœuf hachée
25 g de cacahuètes salées
200 g de nouilles aux œufs
150 g de pousses de haricots mungo
Porter à ébullition un faitout d'eau
Cuire les nouilles selon l'indication sur l'emballage
Egoutter les nouilles et réserver
Garder 100 ml de l'eau de cuisson des nouilles
Eplucher le gingembre et l'ail
Hacher les deux finement ensemble
Nettoyer le poivron et couper en lanières de ½ cm de largeur
Couper l'oignon de printemps en rondelles
Hacher grossièrement les cacahuètes
Pour la sauce mélanger dans un bol 1 à 2 càc de sucre avec l'huile de sésame, la sauce soja et la moitié de la quantité d'eau de cuisson réservée
Chauffer 1 càs d'huile dans le wok sur feu moyen
Ajouter le mélange d'ail et gingembre et cuire 30 secondes
Ajouter la viande hachée, le sel et le poivre et cuire la viande pour la faire dorer en 4 à 5 minutes tout en écrasant la viande
Ajouter le poivron et les pousses de haricots mungo
Mélanger et cuire encore 1 à 2 minutes pour ramollir un peu les légumes (moi j'ai mis les pousses de haricots à la fin, juste pour les réchauffer sans les cuire, je les préfère presque crus)
Mélanger de nouveau la sauce avant de l'ajouter dans le wok
Bien mélanger avec le reste et ajouter si besoin 1 à 2 càs de l'eau de cuisson réservée
Vérifier l'assaisonnement
Servir et garnir avec les rondelles d'oignons et les cacahuètes. .