Magazine Cuisine

Tarte salée à l'ail caramélisé de Yotam Ottolenghi

Par Clementine4769

Tarte salée l'ail caramélisé Yotam Ottolenghi

François-Régis Gaudry a présenté cette recette de Yotam Ottolenghi à France Inter et c'est l'ail caramélisé qui m'a donné envie de préparer cette tarte salée. En recherchant sur internet la recette j'ai remarquée que le présentateur de France Inter avait modifié la recette originale et j'ai donc préféré suivre plutôt celle du chef anglo-israélien, mais sans le butternut.

30 g de beurre
1 rouleau de pâte feuilletée
(½ butternut (250 g), épluché, graines enlevées et coupé en morceaux de 2 cm)
3 càs d'huile d'olive
sel et poivre
les gousses pelées de 2 têtes d'ail
1 càs de vinaigre balsamique
1½ càc de sucre
1 càc de romarin émincé
1 càc de thym plus un peu pour garnir
130 g de fromage de chèvre (buche sans la croûte)
2 œufs
100 ml de crème épaisse
100 ml de crème fraîche

Préparation :

Préchauffer le four à 180°
Beurrer un moule de 22 Ø
Tapisser le moule avec la pâte feuilletée
Beurrer légèrement la pâte
Couvrir avec du papier sulfurisé et remplir avec des billes de cuisson
Mettre au frigidaire pendant 20 minutes
Enfourner pendant 20 minutes
Enlever le papier et les billes en continuer la cuisson de 15 minutes
Réserver

(Déposer les morceaux de butternut sur la plaque du four, verser 1 càs d'huile, saler et poivrer et enfourner pendant 30 minutes)
Pendant ce temps cuire les gousses d'ail dans un peu d'eau, porter à ébullition puis baisser le feu
Blanchir pendant 3 minutes, puis égoutter

Remettre les gousses d'ail dans la casserole sèche et ajouter 2 càs d'huile
Frire pendant 2 minutes puis ajouter le vinaigre et 180 ml d'eau, frémir 10 minutes, puis ajouter le sucre, les herbes aromatiques et ½ càc de sel
Laisser caraméliser encore 10 minutes jusqu'à ce que presque tout le liquide ait évaporé et que les gousses soient couvertes d'un sirop foncé caramélisé

(Arranger les morceaux de butternut dans le fond de tarte)
Ajouter les morceaux de fromage de chèvre et verser les gousses d'ail et le sirop dessus
Battre les œufs avec les deux crèmes, ½ càs de sel et un peu de poivre noir et verser dans le moule pour couvrir le fromage et l'ail
Poser quelques brins de thym sur la tarte

Baisser le four à 170° et cuire la tarte environ 35 à 45 minutes jusqu'àace que la tarte soit dorée.
Cette tarte salée se sert chaude ou tiède.

Les artistes néerlandais Danny Vera & Krezip


Retour à La Une de Logo Paperblog

Magazines