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Bœuf tigre qui pleure, recette asiatique, Thaïlande

Par Boljo
Bœuf tigre pleure, recette asiatique, Thaïlande

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J’ai rencontré sur la toile, un peu par hasard, comme souvent, le site de Marc Winner, passionné de cuisine asiatique dont les explications et les recettes sont d’une précision et d’une clarté remarquable. Le site est extrêmement bien fourni en plats d’Asie du Sud-Est et chacune donne envie de se mettre au fourneau pour réaliser soit une soupe soit un riz frit de la flemme ou mille autres petites choses appétissantes.

Mes plats asiatiques suivent souvent l’inspiration de mes voyages et le mélange des sauces de mon placard, je ne suis pas vraiment de recettes quand je décide de faire un plat chinois, vietnamien ou thaïlandais, sauf pour des recettes plus spécifiques comme celle-ci et vraiment moi et mes gourmands étions plus que satisfaits du résultat.

Je n’ai pas encore cédé à l’engouement des giozas parce que vraiment me péter le dos au pliage je ne le sens pas mais j’ai fini par cuisiner ce bœuf tigre qui pleure, en partie pour son nom rigolo et aussi parce que j’avais le filet au congélateur depuis un bon moment.

Comme on ne peut pas tout avoir, loin s’en faut, mes placards ne contenait pas de khao khua (riz gluant grillé en poudre) qui n’est pas si optionnel que ça puisqu’il apporte texture et saveur au plat, promis la prochaine fois je teste cette recette, comme me l’a dit Marc, j’ai presque honte parce qu’en effet c’est très facile à faire.

Bœuf tigre pleure, recette asiatique, Thaïlande

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Bœuf tigre qui pleure

Pour 6 personnes

  • 4 steaks (faux-filets, filets, rumsteaks)

Marinade

  • 6 c à s de nuoc man (sauce poisson)
  • 2 c à s de sauce soja
  • 2 c à s de sucre
  • 4 gousses d’ail ciselées
  • 1 c à c de coriandre hachée
  • 1 c à c de poivre noir
  • 1 c à c de bicarbonate
  1. Éplucher et hacher l’ail (ou presse ail).
  2. Ciseler la coriandre.
  3. Mélanger tous les ingrédients.
  4. Répartir la marinade sur les steaks.
  5. Mariner au moins 30 min.

Si vous avez un bouquet de coriandre, ciselez le et congelez le reste dans un bocal ou un sac congélation pour vous en servir au besoin.

Sauce d’accompagnement

  • 8 c à s nuoc man (sauce poisson)
  • 8 c à s de jus citron
  • 6 c à s d’eau froide
  • 2 c à s de sucre
  • 1 c à c de piment (sauce ou secs en paillettes)
  • 1 c à s de concentré de tomates ou (2 tomates hachées finement)
  • 2 c à s de coriandre fraîche ciselée
  • (1 c à c de khao khua (riz gluant grillé en poudre) optionnel)
  1. Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Réserver.
  2. Chauffer une poêle à feu très vif.
  3. Saisir les steaks env. 2 min de chaque côté (ils doivent rester bleu ou saignants (à votre goût), le temps de cuisson dépendra de l’épaisseur).
  4. Découper en lamelles fines.

Légumes

  • 30 cl de riz thaïlandais
  • 45 cl d’eau
  • 1/2 bouillon de Pho (ou poule)
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 100 g de légumes en julienne (surgelés) ou courgettes et carottes râpées
  1. Porter le tout à ébullition dans un wok.
  2. Couvrir, compter 12 min de temps de cuisson à feu moyen/doux.
  3. Éteindre, laisser à couvert 5 ou 10 min.
  4. La cuisson se fait sans ouvrir le couvercle ni mélanger le riz, comme dans un cuiseur à riz.
Bœuf tigre pleure, recette asiatique, Thaïlande

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Recette de khao khua (riz gluant grillé en poudre). Source : site Yoosai

  • 1 petit bol de riz gluant (sec, non cuit)
  1. Verser le riz cru dans une poêle chaude.
  2. Griller à feu moyen, remuer jusqu’à obtenir une couleur brune homogène.
  3. Laisser refroidir, réduire en poudre fine à l’aide d’un mortier ou au robot.
  4. Conserver dans une boîte hermétique à l’abri de l’humidité.

A savoir : préparer de petite quantité, la poudre perd de sa saveur si on la garde trop longtemps.

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