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Atayefs Assafiri قطايف عصافيري

Par Nadji
Atayefs Assafiri قطايف عصافيري

Je vous emmène aujourd’hui en Syrie, pour vous faire déguster une petite douceur ramadanesque et pas que : Atayefs  Assafiri : de mini-crêpes à mille trous fourrées  de Achta, une crème blanche parfumée à l’eau de fleurs d’oranger, et garnies de pistaches avant d’être enrobées ou arrosées de miel.

La Achta  est (traditionnellement) cette crème récupérée à la surface du lait qui bout. Maintenant, c'est  une crème à base de lait et/ou crème épaissi avec de la maïzena (d’autres versions ici et ici) Les atayefs  sont vraiment une spécialité du Moyen-Orient et existent sous 2 versions : Des atayefs en cornet comme celles que je vous présente ou fourrées de fromage ou de fruits secs, fermées en demi-lunes et frites avant d’être trempées dans le miel. Ces crêpes sont encore plus faciles à faire si vous avez une poêle à blinis. Cela permet de faire plusieurs crêpes en même temps et surtout, elles seront toutes de même taille. Avantage dont je n’ai pu profiter sur mon lieu de vacances. J’ai opté pour la version de Paris-Alep : facile à réaliser et un résultat  fin et délicat. Aussi pour exprimer ma solidarité avec ce peuple dans la tourmente en espérant qu’il trouvera rapidement la paix  et la sérénité.
Atayefs Assafiri قطايف عصافيري INGRÉDIENTS :
  • P/ 35 à 40 mini atayefs de 8 cm de diamètre environ :
  • 200 gr de farine
  • 400 ml de lait
  • 7 gr de levure sèche (ou 15 gr de levure fraîche)
  • 5 gr de levure chimique (1/2 sachet)
  • 20 gr  de sucre (2 cuillères à soupe)
  • La crème :
  • 250 gr de mascarpone (Vous pouvez aussi le remplacer par de la ricotta)
  • 10 cl de crème liquide
  • 20 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe  de semoule fine
  • 2 cuillères à soupe  de sirop à l’eau de fleur d’oranger
  • Finition :
  • 30 gr de pistaches concassées ou en poudre
  • Sirop à l’eau de fleur d’oranger :
  • 1 verre de sucre
  • 1 verre  d’eau
  • 2 cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron.
Atayefs Assafiri قطايف عصافيري
PRÉPARATION :
Le miel :
Mettez l’eau et le sucre dans une casserole. Mélangez pour faire fondre un peu. Mettez sur le feu. Ajoutez le jus de citron. Menez à ébullition. Laissez épaissir légèrement,  à petits bouillons. Parfumez à l’eau de fleurs d’oranger. Réservez. Les atayefs : Diluez la levure boulangère dans un peu de lait. Fouettez tous les ingrédients ensemble : la farine, le lait, le sucre et la levure diluée. Laisser reposer 30 min à 1h. Faites chauffer une poêle à crêpes à feu moyen Versez de la pâte en petits tas bien ronds (3 à 4 selon la superficie de la poêle). Ne  cherchez pas à les étaler. La pâte va le faire d’elle-même et le but est d’obtenir de petites crêpes épaisses. Faites cuire d’un seul côté. Les petites  crêpes vont se gonfler et se remplir de trous.Enlevez dès que la crêpe devient dorée en-dessous.Posez les crêpes à plat sur un plat couvert de papier cuisine. Ne les superposez pas, elles vont coller. Ne les couvrez pas tout de suite non plus. La chaleur va lâcher de l’humidité qui va les mouiller. La crème Mélangez  le lait, la crème liquide et la semoule dans une casserole. Mettez sur un feu moyen. Menez doucement à ébullition sans cesser de remuer. La crème va épaissir. Mettez la crème dans un bol. Filmez à même la surface de la crème pour éviter qu’elle ne croûte. Réservez au frais. Mettez le mascarpone dans un récipient. Battez-le. Rajoutez la crème bien froide. Mélangez délicatement les 2.
Montage : Prenez une crêpe entre les doigts. Posez une cuillerée de crème au centre de la crêpe en cône (épaisse d’un côté et fine de l’autre). Fermez la crêpe (côté crème fine) en pinçant les 2 extrémités l’une contre l’autre aux 2/3 pour former un cornet (elles vont coller). Trempez la partie ouverte dans la pistache. Posez-les au fur et à mesure dans un plat. Laissez reposer un moment pour que toutes les saveurs s’imprègnent. Arrosez de sirop au moment de servir.
Atayefs Assafiri قطايف عصافيري DÉGUSTEZ.
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