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Wesseda(t) el aroussa. وسادة العروس

Par Nadji
Wesseda(t) aroussa. وسادة العروس

Je souhaite à tous les musulmans du monde, une bonne fête de l'Aïd.

Que cette fête soit un moment de joie et de paix.

Comme tous les moments de fête s'accompagnent de gourmandises, je vous présente aujourd'hui wessedat elaroussa : le coussinet de la mariée. Joli, non !? Une autre nouveauté algérienne.

Dans les traditions maghrébines, la mariée est parée, maquillée, habillée et exposée à l'admiration de toute l'assemblée. Pour cela, elle reste assise, longuement sur une chaise/trône.

Pour ne pas sentir la fatigue, il faut qu'elle soit confortablement installée, d'où la nécessité d'un coussin. Comme c'est la mariée, son coussin doit être beau, très beau. Je n'ai pas de mariée à vous présenter aujourd'hui, mais juste le coussinet qui lui aurait appartenu.

C'est un façonnage qui prend du temps. Pour cela, il vaut mieux être nombreux si on veut en faire beaucoup. Mais vu le résultat, ça vaut le coup d'essayer.

Wesseda(t) aroussa. وسادة العروسINGRÉDIENTS :

  • Pâte :
  • 75 gr de margarine molle (beurre)
  • 1 cuillère à café de colorant blanc
  • 1 cuillère à café de colorant mauve (ou autre)
  • 1 pincée de sel
  • Eau de fleurs d'oranger (1 petit bouchon)
  • Eau. Farce :
  • 500 gr d'amandes moulues (en poudre)
  • 250 gr de sucre (200 gr)
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 2 œufs 1 blanc d'œuf.
  • Garniture : Miel.

Wesseda(t) aroussa. وسادة العروسPRÉPARATION :

Mélangez la poudre d'amandes avec le sucre et la vanille.

Ajoutez les œufs. Mélangez bien le tout. Mettez de côté un moment.

Étalez la pâte en un carré ou rectangle d'1 cm à 1,5 cm d'épaisseur.

Au couteau ou à l'aide d'un emporte-pièce, coupez en carrés de 4 cm de côté.

Wesseda(t) aroussa. وسادة العروسPâte :

Mettez la farine dans un récipient. Salez.

Travaillez la farine avec le beurre mou jusqu'à ce que la farine devienne très sablée.

Rajoutez l'eau de fleur d'oranger. Mélangez.

Partagez la pâte en 2 moitiés Travaillez les pâtes séparément.

Ajoutez le colorant. Mouillez progressivement.

Pétrissez à la main ou à l'aide d'un robot. Dès que la pâte forme une boule, arrêtez.

Couvrez les pâtes. Laissez reposer au moins une heure.

Travaillez la pâte avec le laminoir :

Passez la pâte plusieurs fois au numéro 1 (le plus large) pour la préparer.

Passez ensuite du 2 au 5. Farinez le plan de travail. Posez la pâte dessus.

Couvrez pour qu'elle ne s'assèche pas.

Passez les pâtes dans la partie tagliatelles (pâtes larges).

Posez-les séparées sur le plan de travail pour qu'elles ne collent les unes aux autres.

Montage : Wesseda(t) aroussa. وسادة العروسPosez devant vous un carré de pâte d'amandes.

Couvrez-le de bandelettes d'une couleur (blanche par exemple).

Soulevez une bandelette sur deux (ex : 1, 3,5).

Posez une bandelette mauve à la transversale. Serrez.

Remettez les bandelettes à leur place. Soulevez maintenant les autres (2, 4,6).

Posez une 2ème bandelette mauve à la transversale.

Serrez. Et ainsi de suite.....

Wesseda(t) aroussa. وسادة العروسCoupez le surplus des bandelettes autour.

Badigeonnez le dos du gâteau de blanc d'œuf.

Ajustez le reste de bandelettes dans le dos.

Mettez à cuire dans un four préchauffé à 170°C 12 à 15 min.

Wesseda(t) aroussa. وسادة العروسDécorez (au choix).

Trempez dans le miel après cuisson :

Gâteaux chauds / miel froid ou gâteaux froids /miel chaud.

Wesseda(t) aroussa. وسادة العروسDÉGUSTEZ.

Wesseda(t) aroussa. وسادة العروسBON APPÉTIT.


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