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Maamouls aux Pistaches.

Par Nadji
Maamouls Pistaches.Aujourd’hui, je vous propose une spécialité typiquement moyen-orientale : les maamouls aux pistaches, un fruit sec très apprécié dans cette région du monde.
Il estvrai que de côté-ci,la pistache coûte plutôt cher et peut être remplacée par un autre fruit sec de votre choix : amande, noix ou arachide. N’oubliez pas de torréfier les fruits secs avant utilisation afin qu’ils donnent le maximum de leur goût. Je ne l’ai pas fait avec la pistache parce que je trouve qu’elle est tellement pleine de saveurs qu’on n’a pas besoin de lui en rajouter. Pour cette recette,  j'ai utilisé un moule à moon-cake, qu'on trouve actuellement partout mais tout autre moule à maamoul traditionnel fera très bien l'affaire aussi. J'ai déjà utilisé cette pâte pour réaliser des maamouls à dattes. Elle est sablée et bien fondante en bouche. Je vous la recommande. D'autres recettes avec des pistaches sur le blog : ici Maamouls Pistaches.

 INGRÉDIENTS :

  • Entre 50 et 60 pièces en fonctionde la taille du moule utilisé.
  • A/
  • 500 gr de semoule
  • 150 gr de beurre clarifié
  • 120 ml d’huile végétale
  • B/
  • 180 gr de farine
  • 35 gr de lait en poudre
  • 200 gr de sucre
  • 1 cuillère à soupe de mahleb (pas mis)
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 60 ml de lait
  • 60 ml d’eau de rose
  • C/
  • 1 cuillère à soupe de levure boulangère
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 60 ml d’eau tiède.
  • Farce :
  • 500 gr de pistaches
  • Du atr.
  • Atr :
  • 1 verre de sucre
  • 2 verres d’eau
  • 3 tranches de citron
  • De l’eau de rose.

Maamouls Pistaches.

PRÉPARATION :

Mettez la semoule, l’huile et le beurre fondu dans un récipient. Sablez en frottant bien entre les mains. Couvrez. Laissez reposer une nuit. Atr : Versez l’eau et le sucre dans une casserole. Mettez sur le feu. Ajoutez les tranches de citron. Le citron évite au sirop de cristalliser après refroidissement. Laissez cuire jusqu’à ce que le sirop épaississe un peu. Arrosez d’un peu d’eau de rose (quantité en fonction du goût). Laissez refroidir. Réservez. Le lendemain : Mettez la levure boulangère et la cuillère de sucre dans un bol.  Ajoutez l'eau tiède. Mélangez. Laissez buller 5 à 10 min selon la température de la pièce. Reprenez la semoule sablée. Ajoutez la farine, le sucre et le lait en poudre. Mélangez. Ajoutez le mahleb, la levure chimique et le sel. Mélangez. Finissez par le lait, l'eau de rose et la levure. Pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une pâte lisse. Formez une boule. Couvrez. Laissez reposer une heure. Formez des boules de la taille d’une noix (24 gr par boule pour moi). Farce : Concassez assez finement les pistaches. Mettez-les dans un récipient. Arrosez-les progressivement de atr en mélangeant jusqu’à ce que les pistaches tiennent en boule. Formez des boules de la taille d’une grosse olive ou moitié taille de la boule de semoule (10 gr pour moi). Mettez une boule de pâte dans le creux de la main. Avec le pouce, creusez un trou. Mettez la boule de pistaches dans le trou. Refermez bien. Formez une boule. Faites de même avec le reste des boules blanches et vertes. Maamouls Pistaches. Façonnage Maamouls : Mettez la boule de pâte farcie dans le creux de l’emporte-pièce choisi Tassez bien pour que le maamoul prenne forme. Tournez l’emporte-pièce. Donnez un coup sec sur le plan de travail. Avec un moon-cake :  Mettez la boule dans le moule. Poussez avec le piston. Soulevez le moule. Le maamoul va se détacher. Maamouls Pistaches. Le maamoul va se démouler. Faites de même avec le reste des boules de pâte. Posez les maamouls en quinconce sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C. (th.6). Laissez cuire 15 à 20 min en fonction du four. Le maamoul doit être doré. Saupoudrez les maamouls de sucre glace à la sortie du four.
Maamouls Pistaches.

 DÉGUSTEZ.


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