Magazine Cuisine

Risotto aux asperges vertes

Par Boljo
Risotto asperges vertes

Screenshot

" data-orig-size="705,513" sizes="(max-width: 705px) 100vw, 705px" data-image-title="Screenshot" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2024/05/risotto-aux-asperges-vertes-1-1.jpg" data-image-description="" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"Screenshot","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"Screenshot","orientation":"1"}" width="705" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2024/05/risotto-aux-asperges-vertes-1-1.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2024/05/10/risotto-aux-asperges-vertes/screenshot-71/" alt="" height="513" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2024/05/risotto-aux-asperges-vertes-1-1.jpg 705w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2024/05/risotto-aux-asperges-vertes-1-1.jpg?w=150 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2024/05/risotto-aux-asperges-vertes-1-1.jpg?w=300 300w" class="wp-image-28685" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2024/05/risotto-aux-asperges-vertes-1-1.jpg?w=595" />

Pour préparer le riz, j’utilise toujours la même méthode, risotto ou pas. Elle est équivalente à la cuisson dans un cuiseur à riz mais sans la machine qui encombrerait mes placards déjà pleins d’autres appareils ou plats que j’utilise une fois par an, voir moins.

Je ne pèse pas le riz, j’avoue ne pas le rincer non plus, je le mesure en centilitres avec mon verre doseur, ainsi pour cinq je mesurais 40 cl, hier soir nous étions trois et j’ai compté 30 cl. Ensuite, pour un riz basmati, je compte 1,5 fois d’eau (soit 45 cl) et 2 fois pour un risotto (soit 60 cl) qui possède un pouvoir absorption plus grand.

Pour ce risotto, je me suis servi du riz à pella ramené d’Espagne, il est juste parfait si vous avez l’occasion d’aller en vacances là bas n’hésitez pas à en ramener une cargaison.

Risotto asperges vertes

Screenshot

" data-orig-size="677,507" sizes="(max-width: 677px) 100vw, 677px" data-image-title="Screenshot" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2024/05/risotto-aux-asperges-vertes-2-1.jpg" data-image-description="" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"Screenshot","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"Screenshot","orientation":"1"}" width="677" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2024/05/risotto-aux-asperges-vertes-2-1.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2024/05/10/risotto-aux-asperges-vertes/screenshot-73/" alt="" height="507" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2024/05/risotto-aux-asperges-vertes-2-1.jpg 677w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2024/05/risotto-aux-asperges-vertes-2-1.jpg?w=150 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2024/05/risotto-aux-asperges-vertes-2-1.jpg?w=300 300w" class="wp-image-28689" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2024/05/risotto-aux-asperges-vertes-2-1.jpg?w=595" />

Risotto aux asperges vertes

  • 1 botte d’asperges vertes
  • 2 échalotes
  • 30 cl de riz arborio
  • 100 g de petits pois surgelés
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 60 cl de bouillon (volaille ou légumes)
  • 1 pincée d’herbes de Provence
  • Poivre
  • 50 g de beurre
  • 30 g de parmesan
  1. Rincer les asperges, les sécher, réserver les pointes.
  2. Couper l’extrémité dure (réserver pour un bouillon) et tailler les tiges en tronçons de 2 ou 3 cm.
  3. Râper le parmesan.
  4. Éplucher, rincer, ciseler les échalotes.
  5. Suer avec 10 g de beurre dans un wok (ou une sauteuse).
  6. Lorsqu’elles deviennent translucides, ajouter les tronçons d’asperges, sauter 1 min.
  7. Ajouter le riz et les petits pois surgelés, remuer 1 min.
  8. Déglacer avec le vin blanc, remuer.
  9. Verser le bouillon, poivrer, mélanger.
  10. Porter à ébullition à feu vif.
  11. Couvrir, baisser le feu à moyen, le liquide doit juste frémir.
  12. Compter 14 min sans ouvrir le couvercle.
  13. Laisser reposer 5 min.
  14. Pendant ce temps, poêler les pointes d’asperges, saler, poivrer.
  15. Incorporer et mélanger le beurre restant et le parmesan, rectifier l’assaisonnement si besoin.
  16. Servir avec les pointes d’asperges et du parmesan râpé supplémentaire.
Risotto asperges vertes

Screenshot

" data-orig-size="664,495" sizes="(max-width: 664px) 100vw, 664px" data-image-title="Screenshot" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2024/05/risotto-aux-asperges-vertes-3-1.jpg" data-image-description="" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"Screenshot","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"Screenshot","orientation":"1"}" width="664" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2024/05/risotto-aux-asperges-vertes-3-1.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2024/05/10/risotto-aux-asperges-vertes/screenshot-75/" alt="" height="495" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2024/05/risotto-aux-asperges-vertes-3-1.jpg 664w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2024/05/risotto-aux-asperges-vertes-3-1.jpg?w=150 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2024/05/risotto-aux-asperges-vertes-3-1.jpg?w=300 300w" class="wp-image-28692" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2024/05/risotto-aux-asperges-vertes-3-1.jpg?w=595" /> éé

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Boljo 2459 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines