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Velouté d’asperges aux queues et épluchures anti-gaspi

Par Boljo
Velouté d’asperges queues épluchures anti-gaspi

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Suivant l’adage bien connue, rien ne se perd tout se transforme, pourquoi jeter les queues et les épluchures des asperges alors qu’on peut réaliser un délicieux velouté.

Les températures de ce joli mois de mai étant plus proche de 10° que de 20° le soir, les soupes peuvent encore être d’actualité, aujourd’hui, j’ai donc utilisé les queues et le peu d’épluchures de mes asperges vertes en risotto, comme je n’ai pas cuit à l’eau mais fait sauter les têtes et les tronçons d’asperges pour le risotto, je n’ai pas d’eau de cuisson.

Par contre, si vous cuisinez des asperges blanches, gardez toutes les épluchures et queues et bien sûr l’eau de cuisson qui servira de bouillon au velouté. Pour vous aider, j’ai trouvé une recette anti-gaspi sur le site de « Je vais vous cuisiner« .

Ce soir, il s’agit vraiment d’une recette pas de gaspillage, puisque j’ai terminé le pot de ricotta et le dernier œuf avant le départ en loooonnng week-end, sinon on prépare un roux (20 g de beurre + 20 g de farine) et on ajoute le bouillon.

Velouté d’asperges queues épluchures anti-gaspi

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Pour 1/2 litre de velouté d’asperges

  • Les épluchures et les talons d’une botte d’asperges vertes
  • 1 échalote
  • 10 g de beurre
  • 50 cl d’eau
  • 1/2 cube
  • 2 c à s de maïzena
  • 100 g de ricotta (ou 10 cl de crème légère)
  • 1 œuf (facultatif)
  • Sel
  • Poivre
  1. Peler et ciseler l’échalote, suer dans le beurre.
  2. Ajouter les épluchures et les queues d’asperges, sauter quelques minutes.
  3. Mouiller avec l’eau + cube (ou eau de cuisson des asperges).
  4. Cuire à couvert 20-25 min.
  5. Mixer au robot.
  6. Fouler dans une passoire pour récupérer le jus de cuisson et éliminer les parties dures.
  7. Mélanger la maïzena avec une louche de bouillon froid ou tiède.
  8. Remettre sur le feu, ajouter l’œuf (ou pas), le poivre, mélanger au fouet jusqu’à épaississement.
  9. Ajouter la ricotta ou la crème.
  10. Goûter, rectifier l’assaisonnement si besoin.
  11. Servir avec du parmesan fraîchement râpé.
Velouté d’asperges queues épluchures anti-gaspi

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