Magazine Cuisine

Jambalaya

Par Ephee @ephemerienne
Un plat métissé influencé par la paëlla des espagnols et le "Ya" de l'Afrique de l'ouest.
Je recycle ce billet qui date de 11 ans! Oui; 11 ans! 2013!Comme j'en ai fait une autre version, je me remémore celle-ci  qui est délicieuse pour ne pas qu'elle tombe dans l'oubli!
Jambalaya
Hank Williams; ode aux mangeurs de Jambalaya ;-) Ode à nous donc! ;-)

Un plat parfumé qui comporte plusieurs étapes. On commence par aller "cueillir" des herbes.
Jambalaya
Ensuite; la cuisson des légumes et des parfums dans l'huile d'olive;
  • poivrons, oignons, ail, maïs
  • piments Hot Finger, cumin, thym, et origan
  •  riz (c'est le moment de sortir celui de l'oncle Benoît des "boules à mites"... mais j'ai plutôt choisi du arborio)
  •  tomates en dés et  liquide en quantité suffisante pour cuire le riz (liquide ajouté petit à petit comme un risotto, "ça le fait"), bien sûr le tout parfumé de levure alimentaire
  • herbes du jardin
  • gourganes cuites (ou comme ici... haricots rouges. Scuze moi papa!)
Jambalaya
Parallèllement cuisent à la poêle des "pétoncles". La trouvaille du mois, sinon de l'année!  D'ailleurs j'aurais dû y consacrer un billet. Il s'agit de tofu (j'ai poussé jusqu'à tailler le tofu en petits cercles à l'emporte-pièce. Coquesterie... inutile! Mais tellement éphémérienne ;-) ) mariné dans;
  • 2 cuillères à soupe d'algues "hachées"*
  • 1 cuillère à soupe de miso
  • 2 cuillères à table d'huile d'olive
  • 1 cuillère à table de jus de citron
  • 4-5 gousses d'ail émincées
  • 2 oignons verts émincés
  • 1\2 cuillère à thé de piment séché
  • 1\2 tasse de vin blanc
  • poivre
  • persil

Jambalaya Parallèllement aussi, j'ai passé des lanières de "poulet" Gardein à la poêle, et les horribles saucisses Yves Veggie dans l'eau bouillante. Les kids aiment encore. Mais je n'ai pas tout mélangé.... j'ai laissé les saucisses d'un côté du plat... le "poulet" Gardein d'un  autre...  Histoire de ne pas avoir à "trier" dans mon assiette ;-)
Jambalaya
Jambalaya
Jambalaya
Jambalaya
Jambalaya
En écoutant (pour la 1000000e fois) la pièce de Zachary...

*Bien sûr, vous avec toutes et tous compris que j'ai recopié les quantités de la recette d'origine mais que je n'ai rien mesuré ;-)
Une autre jamalaya par ici.

Retour à La Une de Logo Paperblog