Je recycle ce billet qui date de 11 ans! Oui; 11 ans! 2013!Comme j'en ai fait une autre version, je me remémore celle-ci qui est délicieuse pour ne pas qu'elle tombe dans l'oubli!
Hank Williams; ode aux mangeurs de Jambalaya ;-) Ode à nous donc! ;-)
Un plat parfumé qui comporte plusieurs étapes. On commence par aller "cueillir" des herbes.
Ensuite; la cuisson des légumes et des parfums dans l'huile d'olive;
- poivrons, oignons, ail, maïs
- piments Hot Finger, cumin, thym, et origan
- riz (c'est le moment de sortir celui de l'oncle Benoît des "boules à mites"... mais j'ai plutôt choisi du arborio)
- tomates en dés et liquide en quantité suffisante pour cuire le riz (liquide ajouté petit à petit comme un risotto, "ça le fait"), bien sûr le tout parfumé de levure alimentaire
- herbes du jardin
- gourganes cuites (ou comme ici... haricots rouges. Scuze moi papa!)
Parallèllement cuisent à la poêle des "pétoncles". La trouvaille du mois, sinon de l'année! D'ailleurs j'aurais dû y consacrer un billet. Il s'agit de tofu (j'ai poussé jusqu'à tailler le tofu en petits cercles à l'emporte-pièce. Coquesterie... inutile! Mais tellement éphémérienne ;-) ) mariné dans;
- 2 cuillères à soupe d'algues "hachées"*
- 1 cuillère à soupe de miso
- 2 cuillères à table d'huile d'olive
- 1 cuillère à table de jus de citron
- 4-5 gousses d'ail émincées
- 2 oignons verts émincés
- 1\2 cuillère à thé de piment séché
- 1\2 tasse de vin blanc
- poivre
- persil
En écoutant (pour la 1000000e fois) la pièce de Zachary...
*Bien sûr, vous avec toutes et tous compris que j'ai recopié les quantités de la recette d'origine mais que je n'ai rien mesuré ;-)
Une autre jamalaya par ici.
