Lancez-vous le défi : Fuyez le supermarché pour une semaine et promenez-vous dans les marchés , visitez quelques potagers et épiceries vertes. Au programme , pas d'allégés ni de produits industriels : juste l'essentiel pour gagner en vitalité et booster son métabolisme.
En pratique : A glisser dans vos placards
Poudre d'amandes ( substitut du beurre , bien moins riche en graisses saturées et 100% végétale )
Amandes complètes : Votre collation idéale , à bon taux de satiété et riches en MG insaturées ( bonnes MG).
Farines de céréales : A alterner avec la farine blanche : farine complète , farine de quinoa , farine de sarrasin , farine d'épeautre
Germes de soya : un bon apport en protéines végétales et pauvres en lipides à parsemer dans vos salades ou à déguster avec des légumes vapeur
Tofu : Choisissez-le soyeux pour donner un aspect crémeux "santé" à vos crèmes et entremets ( tapez tofu sur blog appétit , le site regorge de bonnes recettes).
Agar-agar : le secret minceur des japonaises ^^ . Ces algues gelfiantes sont à ajouter dans vos gelées , bavarois et donnent de la texture ( mais de goût rassurez-vous à tous vos desserts ) mais également à vos plats .
Son d'avoine : Ces petites graines magiques sont réputées pour ralentir l'absorption des calories . A ajouter dans vos madeleines par exemple comme Avocat & Chocolat , mais également dans des potages et salade.
Lait de riz : Idéal pour les intolérants eau gluten , le lait de riz est riche en glucides complexes et peut se déguster nature , parfumé avec des fruits , ou encore en crème.
Tous les légumes et fruits "label bio" ( AB) : Jardinés sans pesticide ni conservateurs , les légumes et fruits bio sont excellents pour votre santé. Pour varier les saveurs ; partez à la découverte de légumes et fruits très "bio" :
. Le potimarron , la courge butternut , la courgette jaune , le panais ( vieux légume)... ( pour + d'infos , tapez BIO sur blog appétit)
Les graines et céréales : Avoine , sarrasin , blé , orge , quinoa , lentilles vertes , corail ou noir , haricots lingots...ces petites céréales regorgent de vitalité ( vitamines et minéraux et protéines) , et sont à mettre au menu tous les jours , avec des légumes , mêlées à un peu de féculents , en terrine , en salade...variez les saveurs!
Du côté des graines , les graines de courge , sésame , pavot , tournesol , sont riches en OMEGAS 3 et sont également à parsemer dans vos salades ou vos pains ou cakes.
Graines germées : Afalfa , luzerne...ces petites graines germées sont encore une excellente source d'énergie et sont à ajouter dans toutes les assiettes pour un vrai coup de fouet et une assimilation optimale des bons nutriments.
QUELQUES IDEES DE MENUS :
Petits déjeûners :
30 g de flocons d'avoine sans sucre ajoutés ( 4 càs )
1 verre de lait végétal ( soya , amande)
1 petit bol de papaye détaillée en dés
1 thé vert bio
2 tranches de pain complet biologique
1 yoghurt biologique nature
1 kaki
1 thé rouge bio
Déjeûner :
Velouté de courge butternut
Gratin de tofu aux courgettes jaunes et fromage de brebis maigre
Pain aux graines variées ( 30 g / personne)
Bavarois aux fruits rouges à l'agar-agar
Déjeûner :
Salade de haricots coco et germes de soya
Légumes du soleil vapeur et Bailey's ( orge)
Mini cake à la farine d'aramanth et poire
Collation :
2 biscuits épeautre-sésame bio
1 compote de pommes sans sucres ajoutés à la cannelle maison
ou
une poignée d'amandes complètes
2 petites prunes
ou
2 galettes de riz nappées de purée de fruits maison
Le tout accompagné d'un thé , d'un verre d'eau parfumé , ou éventuellement , d'un verre de lait végétal.
Dîner :
Bouillon de légumes bio
Colin et courge au four à l'huile d'olive et herbes aromatiques
Sojasun ( yoghurt)
1 petite poignée de fruits rouges au choix
ou
Salade de blé complet , dès de poulet , et fruits secs
Purée de légumes variés bio
1 petite nectarine
...
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CLEA CUISINE
BIO GOURMAND
LES COMMENTAIRES (1)
posté le 13 septembre à 19:16
merci recettes sain et naturel