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Brut Tradition - De Sousa & Fils

Par Marie Servagnat

Le Brut Tradition de la maison De Sousa est un assemblage de plusieurs années, avec des Pinots Noirs (40%) qui apportent de la rondeur, des Pinots Meunier (10%) de la vinosité, et des Chardonnay (50%) de la fraîcheur. Les vins viennent des terroirs d’Avize, de Grauves, et de Mardeuil. La maison de Champagne De Sousa est implantée au cœur de la prestigieuse Côte des Blancs depuis trois générations, sur des terroirs de réputation classés Grand Cru. Elle a une volonté de garder des vieilles vignes et d’utiliser des engrais biologiques. Elle possède une majorité de vignes âgées de plus de 30 ans. La vigne a des racines appelées pivots, qui au bout de dizaines d’années descendent de 25 à 30 mètres de profondeur pour extraire tous les sels minéraux et oligo-éléments du sous-sol et de la craie. Lorsque l’enracinement est profond, le goût de terroir est plus fort que celui du cépage. Plus la racine est profonde, plus elle est loin des engrais, plus elle extrait les éléments nutritifs du terroir, garantie de la qualité des raisins.

Bouchon de champagne
Fiche technique

“Le Brut Tradition de la maison De Sousa possède une robe brillante claire, aux légers reflets verts”

“Sa mousse est fine et abondante, avec un cordon de bulles fines et persistantes”

“Son nez est floral, avec une touche de mimosa, puis une expression d’agrumes et de fruits mûrs”

“C’est un nez est très expressif et puissant avec une certaine finesse”

“L’attaque en bouche est franche, avec une fraîcheur assez vive bien équilibrée par une impression chaude de miel”

“La finale est agréable avec une longueur moyenne”


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