INGRÉDIENTS :
- P/4 galettes moyennes ou 3 grandes
- 1 kg de semoule moyenne
- 200 ml d’huile d'olive
- 1 cuillère à café de levure sèche instantanée
- 20 gr de sel
- 1 cuillère à soupe de grains de sésame blanc
- 1 cuillère à soupe de grains de sésame noir
- 1 cuillère à soupe d'anis vert
- 400 à 450 ml d’eau tiède (+ou- selon la qualité de la semoule).
1.Tamisez la semoule. Mettez-la dans un grand plat.
Rajoutez tous les ingrédients secs (sauf la levure). Mélangez.
Versez l'huile sur la semoule.
Travaillez avec les paumes des mains pour que la semoule absorbe le gras. Laissez reposer un moment. 2.Mettez la levure dans un bol. Mouillez avec un peu d'eau tiède. Touillez pour faire fondre la levure.
Laissez reposer un moment pour que la levure commence à buller.
3.Mouillez la semoule progressivement avec la levure puis l'eau tiède en travaillant des bouts des doigts pour obtenir une pâte ferme. Rassemblez la pâte sans trop la pétrir.
Laissez-la reposer un moment à couvert pour qu'elle absorbe l'eau et devienne plus malléable.
4.Pétrissez de nouveau la pâte pour qu'elle devienne lisse et homogène, mais pas trop pour qu'elle reste fondante.
Partagez la pâte en 3 ou 4 morceaux. Façonnez-les en boules. Posez-les sur un plateau en les espaçant un peu. Couvrez d'un torchon.5.Mettez votre tajine (poêle) sur le feu. Faites chauffer.
6.Posez une boule sur un carré de papier sulfurisé.
Ce carré de papier va permettre de transporter facilement la galette et de la poser sur le tajine.
7.Étalez cette boule au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'1/2 cm.
Trouez-la plusieurs fois avec une pointe fine ou une fourchette. Ces trous permettront à la pâte de respirer et éviteront les boursouflures.
8.Soulevez la galette avec le papier. Tournez la galette au-dessus du tajine, papier vers le haut.
Posez-la au milieu du tajine (ou dans la poêle).
Enlevez délicatement le papier. laissez dorer un côté.
Tournez de l'autre côté.
Vous pourrez avoir à tourner plusieurs fois la galette dans les 2 sens pour éviter que la croûte ne durcisse.
Déplacez la galette dans la poêle ou sur le tajine pour uniformiser la cuisson.
Faites de même avec les autres galettes. Laissez tiédir.
10.Coupez la galette en 4 puis en 8 morceaux.
