Magazine Cuisine

Brioche vendéenne

Par Catherine Marchand

brioche 012

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 2 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 70 g de beurre ramolli
  • 2 c. à café de crème fraîche
  • 12 cl d’eau tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 10 cl de lait tiède
  • 1 bouchon de rhum (au goût)
  • 1 bouchon de fleur d' oranger
  • 2 c. à café de sel fin

Mettre dans votre MAP (Machine à Pain) les ingrédients. D' abord les liquides et la levure puis les solides.

Utiliser la fonction pâte et laisser partir le programme.

Je l' ai laissé gonfler pendant 3 heures dans un endroit chaud.

Couper la pâte en trois morceaux égaux et déposer les trois boules dans un moule à cake (beurré et fariné si ce n' est pas du siliconne) Couvrir et laisser à nouveau reposer pendant une heure.

Préchauffer le four 180°C 

Battre un oeuf  avec 1 c. à soupe de lait. et badigeonner toute la surface de la brioche.

Enfourner et  cuire 45 mn environ (vérifier avec la pointe d' un couteau). Mettre un papier sulfurisé à mi-cuisson si le dessus de la brioche dore trop vite.

Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.

  

brioche 016


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Divine brioche aux pralines

    Parce qu'il y a des jours où quelques grammes de douceur, de moelleux, de rose dans ce monde de brutes et de pluie font du bien au moral, voici la brioche aux... Lire la suite

    Par  Tellou
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Brioche semi-complète au yaourt et à la fleur d'oranger

    Voilà un bail que je n'avais plus fait de brioche et comme il me restait un yaourt de la dernière fournée en date j'ai décidé de le sacrifier sur le grand... Lire la suite

    Par  Aude L
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Brioche framboise praline et pistache

    Un mélange assez réussi pour ces petites brioches : framboises, éclats de pralines, pâte de pistache (en poudre) et zestes de citron. J'utilise toujours la... Lire la suite

    Par  Izaboum
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • La brioche bio... j'ai testé

    brioche bio... j'ai testé

    Encore une découverte dans le rayon farines de mon supermarché. Le pain multi céréales bio m'avait déjà séduite, c'est donc sans trop de crainte que j'ai... Lire la suite

    Par  Sandrine79
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Brioche Vendéenne sans MAP + Coup de Gueule

    La brioche vendéenne c'est bon... c'est une délicieuse viennoiserie au bon petit goût de vanille et de rhum. J'ai trouvé cette recette dans le dernier ouvrage... Lire la suite

    Par  Valperfi
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Délicieux Pudding de Brioche au Chocolat

    Délicieux Pudding Brioche Chocolat

    Lorsqu'il me reste un morceau de brioche rassie, j'aime l'accommoder en pudding. C'est une recette express et délicieuse. Lire la suite

    Par  Valperfi
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Brioche bordelaise

    Bonjour, En feuilletant mon livre de recettes "Potins de casserole", j'ai découvert la recette de la Brioche bordelaise. Je n'en avais jamais goûtée et jamais... Lire la suite

    Par  Maptitepopotte
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Catherine Marchand 530 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte