Magazine Cuisine

Brioche vendéenne

Par Catherine Marchand

brioche 012

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 2 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 70 g de beurre ramolli
  • 2 c. à café de crème fraîche
  • 12 cl d’eau tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 10 cl de lait tiède
  • 1 bouchon de rhum (au goût)
  • 1 bouchon de fleur d' oranger
  • 2 c. à café de sel fin

Mettre dans votre MAP (Machine à Pain) les ingrédients. D' abord les liquides et la levure puis les solides.

Utiliser la fonction pâte et laisser partir le programme.

Je l' ai laissé gonfler pendant 3 heures dans un endroit chaud.

Couper la pâte en trois morceaux égaux et déposer les trois boules dans un moule à cake (beurré et fariné si ce n' est pas du siliconne) Couvrir et laisser à nouveau reposer pendant une heure.

Préchauffer le four 180°C 

Battre un oeuf  avec 1 c. à soupe de lait. et badigeonner toute la surface de la brioche.

Enfourner et  cuire 45 mn environ (vérifier avec la pointe d' un couteau). Mettre un papier sulfurisé à mi-cuisson si le dessus de la brioche dore trop vite.

Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.

  

brioche 016


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