Magazine Cuisine

Mur-mûres & Tartelettes

Par Liseron

tarteletteauxm_res En ce 1er jour de septembre, début des frasques ostréicoles (on consomme des huîtres les mois en -bre) et du chemin de l'école, je me tourne davantage du côté des derniers buissons de fruits rouges  pour vous livrer une tartelette largement inspirée de La Cuillère D'Argent : les Tartelettes à la mûre. A l'heure où je poste ce billet, c'est encore la saison de cette baie violacée, mais plus pour très très longtemps. Si d'autres idées de tartes tous azimuts vous tentent, jetez un oeil par ici. Pas encore de champignons, ni de grands paniers de pommes, non, mais pour prolonger le plaisir de l'été, mangeons des tartes ! Qu'on les recouvre de crème, de confiture, de fruits nus ou encore d'appareils plus élaborés, les tartes originelles se faisaient sur de la pâte feuilletée. Mais depuis Monsieur Dumas Père, les moeurs ont bien changés et ce sont des brisées, des sablées qui reçoivent les garnitures. Pour le plus grand bonheur des gourmands qui varient ainsi leur plaisir au gré des fantaisies.

Le succès de ces tartelettes à la mûre tient en deux étapes  fondatrices : la pâte brisée sucrée et la crème pâtissière. Profitons-en pour débattre de la crème pâtissière, par exemple, qui fait des merveilles en fond de tarte, pour peu qu'on la réussisse.  Préférez-vous la déguster nature, vanillée, aux zestes de citron ? Cette dernière solution fait des étincelles avec les baies. Et puis sa réalisation est déconcertante de facilité. Quant à la pâte, j'ai choisi de la faire brisée et légèrement sucrée. Cette recette demande un peu de temps si l'on fait tout, mais elle est vraiment très bonne.

La pâte brisée sucrée (pour deux belles tartelettes destinées à des gourmands) :

  • 80 g de farine
  • 40 g de beurre très mou
  • 10 g de sucre roux

p_tesabl_e

Mettez la farine dans un grand saladier, incorporez le beurre, le sucre, mélangez grossièrement pour obtenir une boule de pâte. Réservez à température ambiante au moins une heure si possible.

La crème pâtissière aux zestes de citron (proportions adaptées de la recette p. 1059, La Cuillère D'Argent):

  • 2 jaunes d'oeuf
  • 80 g de sucre roux en poudre
  • 15 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 1 c.c. de zestes de citron

cr_mepatissi_rezestesdecitron

Dans une casserole, fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter la farine petit à petit. Porter le lait à ébullition, stoppez le feu. Ajoutez-lui les zestes de citron. Retirez du feu, versez le lait chaud, faites épaissir 3 minutes environ sur feu très doux en remuant. Versez dans un récipient pour laisser refroidir. Remuez pour éviter la formation d'une petite peau. Cela refroidit vite (20 minutes).Abaissez la pâte, tapissez-en les moules. Versez la crème refroidie, faites cuire 15 minutes à four moyen (th. 7, 180° C). Laissez refroidir.

La purée de fruits rouges et la décoration :

  • 250 g de mûres

  • 50 g de confiture de framboises

Mixez la confiture et les mûres sans oublier d'en garder quelques-unes pour la décoration (une vingtaine). Disposez la purée sucrée sur les tartelettes bien refroidies, ajoutez les mûres, servez.
Mes autres tartes sucrées :

Tarte amandine aux cassis

Tarte au citron jaune et aux amandes

Tarte au chocolat noir, coulis de poivron rouge

Tartelettes aux mandarines.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Tartelettes Normandes Macaronnées vegan

    Tartelettes Normandes Macaronnées vegan

    Une re-visitation de la Tarte Normande, façon végétale : croûte brillante macaronnée de la crème aux amandes recouvrant des petits cubes de pommes sur un... Lire la suite

    Par  Bea
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Tartelettes exotiques

    : Ajouté le 29/4/2008 à 09:59 Ingrédients: Pâte sucrée pour les fonds de tartelettes: 250g de farine125g de beurre ramolli50 g de sucre glaceUne pincée de selUn... Lire la suite

    Par  Flower63
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Mini tartelettes pralinées

    La maison va se remplir pour le wek-end… Mes invités vont arriver alors, vite, préparons des petites gourmandises pour les accueillir comme il se doit avec un... Lire la suite

    Par  Mamina
    CUISINE, RECETTES
  • Tartelettes express tomate-pesto

    Tartelettes express tomate-pesto

    Depuis un moment déjà, j'avoue que je ne passe plus trop de temps dans ma cuisine; non pas que l'envie me manque mais je me fatigue vite et les derniers dîners... Lire la suite

    Par  Lauriana
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Tartelettes à la rhubarbe

    mercredi 14 mai 2008 Tartelettes à la rhubarbe Avec mon chéri, nous avons découvert un endroit à quelques kilomètres de chez nous pour aller cueillir des... Lire la suite

    Par  Melcuisine
    CUISINE, RECETTES
  • Tartelettes coco-lemon curd

    : Ajouté le 28/5/2008 à 03:37 Ingrédients : Pour les fonds de tarte à la noix de coco : 80 g de noix de coco râpée1 blanc d'œuf40 g de sucre en poudre60 g de... Lire la suite

    Par  Flower63
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • tartelettes au saumon

    1 pain de mie en tranche 250gr de saumon fumé 90gr de mayonnaise   60ml d’huile d’olive  1ca c de vinaigre de vin blanc  3 c a s d’oeufs de saumon  3c a c de... Lire la suite

    Par  Squirrelangel1
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES

LES COMMENTAIRES (1)

Par Nadira
posté le 28 septembre à 12:52
Signaler un abus

voiiiiiiiiiiiiiiiiiiiila hannouna!!!

A propos de l’auteur


Liseron 347 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines