Magazine Cuisine

Tian de trois légumes

Par Elvira

J'aime beaucoup les tians de légumes parce qu'ils sont beaux à regarder, délicieux et légers. Si je ne mets généralement pas d'aubergines dedans, c'est parce que João n'aime pas trop ça. Ici, je les ai remplacées par des pommes de terre. Pendant la cuisson, l'arôme du romarin sauvage cueilli au bord du chemin a merveilleusement parfumé la cuisine...
Ingrédients pour 4-6 personnes
- huile d'olive
- 2 oignons moyens coupés en fines demi-lunes
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 2 courgettes moyennes
- 4 pommes de terre moyennes
- 4 tomates moyennes, mûres mais fermes
- thym frais émietté
- romarin frais effeuillé
- sel & poivre du moulin
Préparation
Préchauffer le four à 220ºC.
Chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Ajouter les lanières d'oignons et 1 des gousses d'ail hachées. Faire revenir jusqu'à ce que les oignons se présentent tendres et translucides. Étaler la préparation au fond d'un plat à four en terre cuite vernissée.
Éplucher et laver les pommes de terre. Laver les courgettes et éliminer les extrémités. Laver les tomates et ôter les pédoncules durs. Couper tous les légumes en rondelles pas trop fines.
Disposer harmonieusement les rondelles de légumes à la verticale dans le plat, en une seule couche et en alternant les couleurs. Saler et poivrer. Parsemer la surface avec des feuilles de thym et des aiguilles de romarin.
Éparpiller l'ail haché restant et arroser avec un peu d'huile d'olive. Enfourner pendant environ 45 minutes, à 220ºC. Retirer le plat du four et servir sans attendre.

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Mon tian de légumes

    tian légumes

    Alors là, voila le plat de légumes estival "fétiche" de la famille. C'est un plat typique du sud que l'on fait pour accompagner toutes sortes de... Lire la suite

    Par  Caroline Chatelain
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Tian provencal

    Tian provencal

    Préparation : 20 minutesCuisson : 1 h 15 minutesRecette : simple, rapide et pleine de saveurs INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES4 tomates bio2 petites aubergines bio ... Lire la suite

    Par  Ciboulette21
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Escalope de dinde à la provençale, tian de légumes

    Vous aurez certainement remarqué: mes recettes tendent de plus en plus vers la simplicité. J'essaierai de me rattraper ce week-end, car je disposerai d'un peu... Lire la suite

    Par  Eric Bernardin
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Tian de Légumes au Chèvre

    Une recette facile à faire, idéal pour accompagner des grillades ... un plat très parfumé, du soleil dans votre assiette ...comme on les aime en ce moment... Lire la suite

    Par  Nathalie Boisse
    CUISINE, RECETTES
  • Tian de légumes, du bonheur sur la table

    Ces temps-ci, pas mal de blogs culinaires vous proposent cette recette, à juste raison. Un classique, une vedette estivale. A mon tour de rappeler qu'elle exist... Lire la suite

    Par  Cicerolle
    CUISINE, RECETTES, VÉGÉTARIENNE
  • Tian de légumes d'été sur lit de petites pâtes

    Tian légumes d'été petites pâtes

    C'est toujours un éternel problème pour les mères de famille : comment faire manger plus de légumes à nos charmants enfants ??? peut-être avez vous des... Lire la suite

    Par  Nanoud
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Tian de legumes tres colore!

    Encore un tian!. Oui, mais cette fois-ci avec différents légumes et différentes couleurs. Pour utiliser tous les légumes du jardin, il n'y a rien de tel qu'un... Lire la suite

    Par  Caroline Chatelain
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES

A propos de l’auteur


Elvira 398 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte