INTRODUCTION :Noël est déjà derrière nous mais nous n’en avons pas encore fini avec les fêtes et les menus à préparer En effet, que préparer pour la St-Sylvestre ? L’avantage de la St-Sylvestre est que l’on peut concevoir un grand buffet où chacun pourra picorer comme il l’entend. Je vous propose une recette rapide et très facile à préparer : des dattes farcies au foie gras et au confit d'oignons, le tout saupoudré de poivre Tumut, originaire du Népal, grossièrement concassé pour nous titiller les papilles. Ce poivre dégage un subtil parfum de pamplemousse qui vous met les papilles en émoi. Il se marie très bien avec les crustacés, le canard ou le chocolat. Pour ma première utilisation, j’ai préféré le garder à l’état « brut » afin que toutes ses saveurs nous explosent en bouche. Ces dattes farcies sont un fantastique mélange de saveurs sucrées/salées, épicées et pétillantes.Prenez soin de vous et à bientôt.
INGRÉDIENTS :
- P/10 personnes
- 30 dattes Deglet Nour
- 200 gr de confiture d’oignons
- 200 gr de foie gras mi-cuit
- Du poivre Timut.
- Confit d'oignons :
- 2 oignons rouges (250 gr)
- 20 cl de vinaigre balsamique
- 40 gr de cassonade
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses de cardamome
- 1 cuillère à café rase de 4 épices
- Sel
- Poivre 5 baies.
PRÉPARATION :
Cuisson :1. Enlevez les graines de cardamome de leur cosse. Pilez-les.2. Pelez les oignons. Coupez-les en deux puis en fines lanières.3. Faites chauffer l’huile dans une poêle. Ajoutez les oignons.Faites suer une 10 aine de minutes en mélangeant régulièrement.4. Ajoutez le sucre et le vinaigre balsamique. Mélangez bien. Ajoutez les épices.5. Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que les oignons deviennent confits et qu'il n'y ait plus de liquide.Remuez de temps en temps pendant la cuisson. Mettez de côté. Laissez refroidir.
Montage : 1. Entaillez les dattes dans la longueur. Enlevez le noyau. 2. Garnissez l’intérieur de confit d’oignons. Surmontez le tout d’un morceau de foie gras. 3. Parsemez de poivre Timut concassé.
DÉGUSTEZ.