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Cette fois ci, en béquilles il ne pouvait pas faire ses courses, je lui ai demandé de me faire une liste et il voulait des filets de poisson. Namour, venu avec moi au magasin, a pris par mégarde des filets de morue salée que mon jeune voisin aurait été bien en peine de cuisiner.
J’ai donc cherché une recette avec de la morue et opté dans un premier temps pour l’estouffade de morue à l’ail de Marmiton parce que depuis des acras de morue, seule recette réalisée par Namour il y a quelques décennies, je n’ai cuisiner que cette recette à la morue fraîche en brandade aux olives. Finalement, comme souvent, j’ai fini par un mix de mes envies mais en gardant l’idée de l’ail confit et des œufs durs, on obtient donc un mélange de l’estouffade et de la brandade.
La morue même après dessalage restant très forte en sel, je n’en ai pas mis dans la purée et d’aucun plus bec salé que moi ont trouvé que c’était limite, à vous d’en ajouter ou pas à votre goût.

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La morue
- 400 g de morue
- Eau froide
- 10 cl de lait
- Laurier, romarin
- 2 têtes d’ail
- 1 gros oignon
- Huile d’olive
- 2 c à s de persil
- 1 c à s de ciboulette
- Poivre
- La veille, rincer le poisson sous le robinet et faire dessaler la morue dans l’eau froide.
- Changer l’eau trois ou quatre fois.
- Étêter les têtes d’ail, emballer dans de l’alu, confire 10/15 min. au four ou AF.
- Éplucher, laver, ciseler l’oignon, suer dans un peu d’huile d’olive
- Le lendemain, préparer un court bouillon avec eau, lait et aromates.
- Cuire la morue 10 à 15 minutes à petite ébullition, on doit pouvoir la chiquetailler.
- Éplucher l’ail confit, dégermer et écraser.
- Chiquetailler la morue, mélanger avec l’ail, l’oignon, le persil, la ciboulette, le poivre.

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- 1 kg de pommes de terre
- 350 g de lait
- 10 cl de crème liquide
- Muscade, paprika, poivre
- 2 gousses d’ail
- 3 œufs
- 50 g de fromage râpé
- Cuire les œufs durs 9 min. à la reprise de l’ébullition.
- Éplucher, laver, couper les pommes de terre en cube.
- Cuire, départ eau froide. Ou cuire en robe des champs.
- Écraser à la fourchette ou au presse purée avec les œufs.
- Éplucher, ciseler l’ail.
- Mélanger morue et purée avec la crème, l’ail et les épices.
- Huiler légèrement un plat à gratin, étaler la brandade.
- Arroser d’huile d’olive, parsemer de râpé.
- Enfourner, réchauffer et gratiner au four 180° une trentaine de minutes.
- Servir avec une salade.

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