Le moulage des coques s’inspire d’une astuce dénichée dans Papillote (n°8), permettant d’obtenir des parois plus épaisses, donc plus résistantes.Pour éviter le gaspillage de chocolat, j’ai procédé deux par deux.
Le moment délicat : l’écalage !Il faut manipuler les œufs congelés avec un couteau fin, doucement. Ne retirez surtout pas la fine membrane blanche à l’intérieur : elle protège la coque pendant qu’on l’écale.
- 4 œufs
- 200 gr de chocolat noir
- 50 gr de mascarpone
- 50 gr de crème liquide
- 50 gr de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 blanc d’œuf
- 4 bonbons en forme d’œuf au plat (ou autre déco)
Les coques en chocolat :
- Décalottez les œufs et videz-les.
- Nettoyez les coquilles, laissez-les sécher à l’envers.
- Faites fondre le chocolat.
- Remplissez chaque coquille, puis mettez-les 10 min au congélateur.
- Videz l’excédent de chocolat. Replacez au congélateur pour durcir.
- Écalez délicatement les œufs en gardant les mains froides.
- Saupoudrez de cacao et réservez au frais dans des coquetiers.
- Faites bouillir la crème, puis versez-la sur le chocolat haché. Laissez fondre.
- Battez le mascarpone avec le miel, ajoutez le chocolat refroidi.
- Incorporez délicatement le blanc monté en neige.
- Remplissez les coques. Laissez la mousse prendre.
- Décorez d’un bonbon. Servez bien frais.
DÉGUSTEZ.
Cette recette appartient à NADJI BLOG : Saveurs et Gourmandises (https://www.saveurs-gourmandises.com/)
