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" data-orig-size="709,535" sizes="(max-width: 709px) 100vw, 709px" data-image-title="Screenshot" data-orig-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/04/creme-de-pistaches-1-1.jpg" data-image-description="" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"Screenshot","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"Screenshot","orientation":"1"}" width="709" data-medium-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/04/creme-de-pistaches-1-1.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2025/05/02/creme-ou-puree-de-pistache/screenshot-446/" alt="" height="535" srcset="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/04/creme-de-pistaches-1-1.jpg 709w, https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/04/creme-de-pistaches-1-1.jpg?w=150 150w, https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/04/creme-de-pistaches-1-1.jpg?w=300 300w" class="wp-image-30497" data-large-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/04/creme-de-pistaches-1-1.jpg?w=595" />Voilà un moment que je voulais réaliser de la crème de pistache mais je souhaitais une recette plus simple et moins sucrée qu’avec un caramel à sec.
Bien sûr, on peut réaliser la crème de pistache avec juste des pistaches et un peu d’huile (de pépins de raisin ou de colza), mais le bon goût de ce petit fruit sec étant inversement proportionnel à son coût, j’ai donc choisi d’ajouter du chocolat blanc histoire d’étoffer un peu la préparation en économisant mon porte monnaie.
Il n’est pas sûr que ce soit moins sucré qu’avec du caramel mais sans aucun doute plus rapide à faire.
Par flemme et en profitant d’une promotion j’ai acheté des pistaches grillées et donc salées, ce qui n’était pas précisé sur l’emballage, un peu niaise j’aurais pu m’en douter, mais comme j’ajoute de la fleur de sel dans mes autres pralinés de fruits secs ou dans le beurre de cacahuètes, j’ai estimé que ce n’était pas gênant.
Décortiquer les pistaches étant suffisamment fastidieux et après y avoir laissé deux ongles et la pointe d’un couteau pour épargner ce qui me restait d’ongles, je me suis passée de les monder mais si ça vous amuse je vous donne la recette. Et oui, pour encore plus de facilité, il existe des pistaches mondées que l’épicerie pas loin doit sûrement avoir en stock mais elles n’étaient sûrement pas en promo.
CRÈME OU PURÉE DE PISTACHES

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Crème ou purée de pistaches
- 125 g de pistaches (mondée ou non)
- 60 g de chocolat blanc
- 1 c à c d’huile de pépins de raisin (ou colza)
- Faire fondre le chocolat au MO (500 w, 30s, mélanger, 30s).
- Mixer les pistaches dans le bol du mixer (Thermomix 5s, Vit5).
- Racler les parois du bol.
- Ajouter le chocolat.
- Mixer 1,30 min, Vit7, env.
- Surveiller la texture souhaitée, ajouter un peu d’huile, prolonger le mixage si nécessaire.

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- Porter de l’eau à ébullition dans une casserole.
- Décortiquer les pistaches.
- Plonger les pistaches 2 min dans l’eau bouillante
- Égoutter et passer les fruits secs sous l’eau froide.
- Déposer sur un torchon propre et frotter, la peau devrait partir facilement des pistaches.
Conservation
- Conserver au réfrigérateur, dans un bocal hermétique (type pot à confiture).
- Ajouter un peu d’huile neutre sur la surface de la pâte après chaque utilisation pour éviter l’oxydation.

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- Avant utilisation, laisser à température ambiante ou chauffer légèrement pour retrouver la texture crémeuse.
- Incorporer dans un dessert : ganaches, crèmes, glaçages, macarons, cookies, brownies entremets, flans, smoothies ou milkshakes.
- Déguster avec du fromage blanc ou yaourt, sur une glace, sur des crêpes, des gaufres, des croissants.
