Magazine Cuisine

Cake au citron, au sirop de citron

Par Boljo
Cake citron, sirop citron

Screenshot

" data-orig-size="751,454" sizes="(max-width: 751px) 100vw, 751px" data-image-title="Screenshot" data-orig-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/04/cake-au-citron-au-sirop-de-citron-1.jpg" data-image-description="" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"Screenshot","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"Screenshot","orientation":"1"}" width="751" data-medium-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/04/cake-au-citron-au-sirop-de-citron-1.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2025/05/23/cake-au-citron-au-sirop-de-citron/screenshot-486/" alt="" height="454" srcset="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/04/cake-au-citron-au-sirop-de-citron-1.jpg 751w, https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/04/cake-au-citron-au-sirop-de-citron-1.jpg?w=150 150w, https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/04/cake-au-citron-au-sirop-de-citron-1.jpg?w=300 300w" class="wp-image-30619" data-large-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/04/cake-au-citron-au-sirop-de-citron-1.jpg?w=595" />

Il manque sur ce site, et c’est un tord, le gâteau à l’orange imbibé de sirop d’orange, que j’ai fait un moment et dont une belle sœur m’avait donné la recette. Elle doit toujours être dans mon petit calepin, à retrouver donc, mais en attendant je vous propose un cake très citronné.

Samedi soir, nous avions des amis à dîner et j’avais mis le repas sur le thème du citron. J’avais une furieuse envie de veau au citron et aux amandes que j’ai finalement réalisé avec des noix de cajou et comme dessert j’avais repéré dans la semaine ce cake sur « La cuisine de Bernard« .

Il explique que la texture de ce cake ne s’obtiendra qu’avec 200 g de sucre, je le crois sur parole, mais, en attendant c’est au-dessus de mes forces et pour ma part cela a très bien fonctionné avec seulement quand même 150 g.

Il est vrai qu’en diminuant la part de sucre on augmente le goût citronné, d’autant que j’avais acheté des citrons bio pour faire le zeste mais je me suis économisée le pressage en utilisant du citron déjà pressé et il se trouve que la bouteille était… au citron vert, dire que « ça goûtait le citron » (dirait nos amis canadiens) est un euphémisme.

Mais bon, tu veux un cake au citron ou un truc vaguement citronné ? A toi de choisir !

Cake citron, sirop citron

Screenshot

" data-orig-size="754,553" sizes="(max-width: 754px) 100vw, 754px" data-image-title="Screenshot" data-orig-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/04/cake-au-citron-au-sirop-de-citron-2.jpg" data-image-description="" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"Screenshot","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"Screenshot","orientation":"1"}" width="754" data-medium-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/04/cake-au-citron-au-sirop-de-citron-2.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2025/05/23/cake-au-citron-au-sirop-de-citron/screenshot-487/" alt="" height="553" srcset="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/04/cake-au-citron-au-sirop-de-citron-2.jpg 754w, https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/04/cake-au-citron-au-sirop-de-citron-2.jpg?w=150 150w, https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/04/cake-au-citron-au-sirop-de-citron-2.jpg?w=300 300w" class="wp-image-30620" data-large-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/04/cake-au-citron-au-sirop-de-citron-2.jpg?w=595" />

Pâte à cake

Pour 1 moule d’env. 160 x 80 mm

  • 150 g de sucre
  • 120 g de beurre fondu
  • 3 oeufs (env. 165 g)
  • le zeste d’un citron bio
  • 150 g de farine
  • 80 g de jus de citron
  • 1/2 c à c de levure chimique

Préchauffez le four à 170°C.

  1. Faire fondre le beurre au micro-ondes.
  2. Verser le beurre fondu, le sucre et le zeste de citron dans le bol du robot ou dans un cul de poule, mélanger.
  3. Incorporer les œufs un à un, la farine et la levure chimique, fouetter longuement.
  4. Verser le jus de citron.
  5. Chemiser le moule à cake avec du papier sulfurisé.
  6. Verser la pâte, cuire 30 à 40 minutes.
  7. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.

Le sirop

  • 100 g de jus de citron
  • 100 g de sucre
  1. Mélanger le citron et le sucre.
  2. Porter à frémissement, laisser frémir 3 à 4 mn.
  3. Percer le cake avec une aiguillette ou une fourchette, faire couler le sirop sur le cake lorsqu’il sort du four.
  4. Démouler lorsque le cake a refroidi. Retourner sur un plat un peu creux pour éviter d’avoir du jus partout.
Cake citron, sirop citron

Screenshot

" data-orig-size="734,511" sizes="(max-width: 734px) 100vw, 734px" data-image-title="Screenshot" data-orig-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/04/cake-au-citron-au-sirop-de-citron-3-1.jpg" data-image-description="" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"Screenshot","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"Screenshot","orientation":"1"}" width="734" data-medium-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/04/cake-au-citron-au-sirop-de-citron-3-1.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2025/05/23/cake-au-citron-au-sirop-de-citron/screenshot-489/" alt="" height="511" srcset="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/04/cake-au-citron-au-sirop-de-citron-3-1.jpg 734w, https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/04/cake-au-citron-au-sirop-de-citron-3-1.jpg?w=150 150w, https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/04/cake-au-citron-au-sirop-de-citron-3-1.jpg?w=300 300w" class="wp-image-30623" data-large-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/04/cake-au-citron-au-sirop-de-citron-3-1.jpg?w=595" />

Retour à La Une de Logo Paperblog