Pour changer un peu du filet poêlé ou du gratin, je vous propose aujourd’hui de préparer ces poissons sous forme de bouchées croustillantes, dorées à souhait, accompagnées d’une mayonnaise maison délicatement parfumée au safran. Une idée simple, gourmande, et parfaite pour plaire à toute la famille.
Et petit bonus anti-gaspi : si vous avez du pain rassis, n’hésitez pas à le transformer en chapelure maison. Il suffit de le laisser sécher puis de le mixer finement. Rien ne se perd !
INGREDIENTS :P/2 à 3 personnesPour les bouchées :- 250 g de filet de poisson blanc (cabillaud, colin, merlan, églefin, poisson-chat…)
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 œuf
- 60 g de chapelure
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- Sel, poivre
- Paprika fumé (ou doux selon vos goûts)
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte
- 1 pincée de sel fin
- 1 pincée de poivre
- 250 ml d’huile neutre (tournesol, pépins de raisin…)
- 1 pincée de safran en poudre
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PREPARATION :La mayonnaise au safran :
- Dans un récipient haut, mettez l’œuf, la moutarde, le sel, le poivre et le safran.
- Mixez le tout avec un mixeur plongeant, en versant l’huile progressivement jusqu’à obtenir une mayonnaise ferme et onctueuse.
- Réservez au frais.
- Coupez les filets de poisson en lanières ou en morceaux de taille égale.
- Farine mélangée avec sel et poivre
- Œuf battu en omelette
- Chapelure mélangée aux graines de sésame et au paprika
- Faites chauffer de l’huile à 160°C dans une friteuse ou une casserole à bords hauts.
- Plongez les bouchées et laissez-les frire jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
- Égouttez-les sur du papier absorbant.

éééàé©àçéé…èàœèàééœèàéé’é…ééé’œ’’àéééèéœéœ’à°é’à’éÉééCette recette appartient à NADJI BLOG : Saveurs et Gourmandises (https://www.saveurs-gourmandises.com/)
