INGRÉDIENTS : Base de gâteau :
- 250 gr de biscuits à la cuillère
- 125 gr de beurre ramolli
- 80 gr de sucre en poudre
- 75 gr de cerneaux de noix de Pécan concassées
- 2 jaunes d’œufs
- 4 cuillerées à soupe de café très fort
- 100 gr de chocolat noir
- 50 gr de beurre
- 100 ml de crème entière fluide.
- Glaçage au chocolat
- 8 cerneaux de noix de Pécan.
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DEROULEMENT :1. Préparation de la base
- Réduisez les biscuits à la cuillère en fine poudre à l’aide d’un mixeur.
- Versez la poudre obtenue dans un saladier avec le sucre. Ajoutez le beurre ramolli.
- Travaillez le tout à la fourchette jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Incorporez ensuite les jaunes d’œufs, le café refroidi et les noix de pécan concassées.
- Mélangez soigneusement jusqu’à obtenir une pâte dense et bien liée.
- Tapissez un moule rond (18 cm) de film alimentaire.
- Versez-y la préparation. Tassez bien avec le dos d’une cuillère ou une spatule.
- Couvrez et placez au réfrigérateur pour une nuit entière (minimum 8 h).
- Hachez le chocolat et faites-le fondre doucement avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
- Retirez du feu et ajoutez la crème liquide. Mélangez jusqu’à obtention d’un glaçage lisse et brillant.
- Démoulez délicatement le gâteau sur un plat de service.
- Retirez le film alimentaire avec précaution.
- Nappez le gâteau de glaçage au chocolat, en l’étalant uniformément sur le dessus.
- Décorez avec les cerneaux de noix entiers.
- Servez aussitôt ou gardez au frais jusqu’au moment de la dégustation.
- Remplacez le glaçage au chocolat par une ganache au café ou au caramel.
- Ce gâteau se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur, bien filmé.
- Pour un effet plus rustique, remplacez les biscuits à la cuillère par des petits-beurre ou spéculoos.
- Zéro cuisson, donc zéro stress !
- Une texture fondante, entre le biscuit et le moelleux.
- Le contraste sublime entre le café, les noix croquantes et le chocolat noir.
DÉGUSTEZ.Cette recette appartient à NADJI BLOG : Saveurs et Gourmandises (https://www.saveurs-gourmandises.com/)
