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Gâteau invisible croustillant aux pommes

Par Boljo
Gâteau invisible croustillant pommes

Un gâteau aux pommes finement émincées, fondant à cœur et croustillant à l’extérieur.

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Il y a très très longtemps j’avais trouvé un blog d’une cuisinière originale, Eryn et sa folle cuisine, dont j’avais réalisé les coulants au caramel qui m’ont définitivement réconciliés avec le caramel.

Aujourd’hui, je reproduis à l’identique sa recette de gâteau invisible aux pommes, ce qui m’arrive très exceptionnellement mais même si j’ai assez peu réalisé les recettes d’Eryn, l’habitude de la cuisine à la lecture des ingrédients me fait dire que la préparation est juste, peu sucrée, peu grasse comme on aime.

Gâteau invisible croustillant pommes

Gâteau invisible croustillant aux pommes

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GÂTEAU INVISIBLE AUX POMMES

Pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre

Le gâteau

  • 6 grosses pommes
  • 2 œufs
  • 60 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 90 ml de lait
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s de Rhum ou de Calvados
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate

Le croustillant

  • 70 g de sucre 
  • 1 œuf
  • 35 g de beurre fondu
  • 2 poignées d’amandes effilées

Préchauffer le four à 200°C

  1. Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier.
  2. Battre légèrement les œufs.
  3. Creuser un puits et ajouter les œufs,
  4. Ajouter progressivement l’huile, le lait et l’alcool choisi
  5. Battre au fouet ou au robot pour former des bulles en surface.
  6. Peler et épépiner les pommes, couper en très fines lamelles à la mandoline.
  7. Immerger les rondelles au fur et à mesure dans la pâte pour éviter l’oxydation, mélanger délicatement.
  8. Beurrer et fariner le moule.
  9. Verser dans le moule, taper le fond sur le plan de travail, lisser le dessus.
  10. Enfourner, cuire 25 minutes, le gâteau doit être doré et ferme au toucher.
  11. Pour le croustillant, blanchir l’œuf et le sucre au robot avec le fouet.
  12. Ajouter le beurre fondu et verser sur le gâteau chaud, parsemer d’amandes effilées.
  13. Enfourner, cuire 10 min.
  14. Attendre le complet refroidissement, démouler et découper.

Conseil d’Eryn : Le gâteau est meilleur réfrigéré et nettement sublimé le lendemain.

Gâteau invisible croustillant pommes

Gâteau invisible croustillant aux pommes

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