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Tarta de queso ou cheesecake basque

Par Boljo
Tarta queso cheesecake basque

Pour aller en Espagne sur la Costa Blanca, nous coupons souvent le trajet en deux, nous permettant ainsi de ne pas conduire pendant neuf heures même en se relayant et également de se faire une visite, un petit resto en amoureux ou pas suivant qui vient avec nous.

Comme on évite la côte française et le plus possible les autoroutes, nous avions proposé une halte à Lleida à FilsAuLoin qui était du voyage mais qui n’était pas emballé par l’idée de la ville où nous nous étions déjà arrêtés.

Tarta queso cheesecake basque

Saragosse nous séduit beaucoup plus, nous y avions déjà fait une halte rapide quelques années auparavant et découvert la cuisine aragonaise bien différente.

Tarta queso cheesecake basque
Tripes grillées

Des orages sont annoncés sur la France venant de l’Espagne, nous allons donc à leur rencontre mais fort heureusement nous échapperons au mauvais temps sur la route et lors de la traversée des Pyrénées et aurons le temps de déposer nos bagages à l’hôtel avant de faire un tour en ville. A la question, on mange maintenant ou plus tard, la réponse fût donnée par une violente averse qui nous fit nous réfugier dans le restaurant de quartier typique repéré sans plus de discussion.

Tarta queso cheesecake basque

L’accueil des serveurs et de la patronne est top, sangria, cerveza et plats inconnus sont au menu de ce diner arrosé à l’intérieur et bien plus encore à l’extérieur. Tout étant parfaitement cuisiné, on ne résiste pas à commander une part de tarta de queso qui s’avérera être la meilleure tarte au fromage jamais mangé et pourtant c’est un peu comme les baklava en Turquie on tente régulièrement.

Tarta queso cheesecake basque

FilleDeLoin nous ayant rejoint après quelques péripéties dont elle seule a le secret, nous fêterons l’anniversaire de son chéri qui me demande una Tarta de Queso en dessert, dur challenge que j’ai relevé avec un certain brio même s’il lui manquait le petit quelque chose par rapport à celle du restaurant, restons honnête et humble.

Pour la petite histoire, nous fûmes réveillés vers une heure du matin par une sonnerie stridente sur nos téléphones, panique, merde mes lunettes… merde mon espagnol

Tarta queso cheesecake basque

Screenshot

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Il n’est pas très difficile de comprendre qu’on va essuyer un gros grain, et la protection civile nous alerte de ne pas bouger, la Ribera del Ebro pourrait sortir de son lit. Après les inondations dramatiques du sud de Valence, le climat et les niveaux d’eau sont très surveillés. L’hôtel étant situé pile au milieu de deux bras de la rivière, nous avons une pensée émue pour notre voiture garée au premier sous-sol, FilsAuLoin joint au téléphone se veut rassurant : t’inquiète le deuxième sous sol sera inondé avant ! Nous sommes au quatrième et dernier étage de l’hôtel, l’eau ne montera pas jusque là, on se rendort, par contre les fuites depuis le toit seront légion dans le couloir.

Tarta queso cheesecake basque

Tarte au fromage ou Cheesecake basque

  • 400 g de Philadelphia
  • 200 g de mascarpone
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 150 g de sucre
  • 20 g de maïzena
  • 1/2 c à c de vanille liquide ou 2 sachets de sucre vanillé
  • 5 œufs
Tarta queso cheesecake basque

Préchauffer le four, chaleur tournante, 200°

  1. Sortir tous les ingrédients du réfrigérateur pour qu’ils soient à température ambiante.
  2. Chemiser un moule assez haut (à charnière si possible ou cercle à pâtisserie) de 22 cm avec du papier cuisson.
  3. Battre le cream cheese et le mascarpone avec le sucre jusqu’à ce que les crèmes soient lisses.
  4. Ajouter les œufs un a un.
  5. Délayer la maïzena dans un peu de crème et verser avec toute la crème liquide et la vanille et fouetter 1 min.
  6. Verser la préparation du cheesecake dans le moule et taper le fond sur le plan de travail pour bien répartir la crème.
  7. Enfourner, cuire 30 à 40 min selon votre four. 
  8. Le cheesecake est prêt quand le dessus est brun et gonflé comme un soufflé, le cœur reste tremblotant.
  9. Laisser refroidir. Il va retomber (comme un soufflé) et figer.
  10. Attendre le complet refroidissement avant de réfrigérer.
  11. Démouler et déguster.

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