
L'année dernière j'avais ramené de Hollande quelques boîtes de conserve, dont celle de chipotle peppers in Adobo Sauce de la marque La Morena. Les piments Chipotle sont des piments jalapeño séchés et fumés. Je ne savais pas trop comment l'utiliser mais quand j'ai vu cette recette j'ai trouvé la réponse.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :2 épis de maïs sucré ou 2 tasses de grains de maïs en conserve8 cuisses de poulet désossées et sans peau1 1/2 cuillère à café de poudre de chili1 1/2 cuillère à café de sel1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu1 cuillère à soupe d'huile neutre2 piments jalapeño, épépinés et hachés1 oignon jaune moyen, coupé en dés4 piments chipotle (d'une boîte de 200 g de chipotles en adobo)2 cuillères à soupe de sauce adobo (provenant d'une boîte de 200 g de chipotles en adobo)2 litres de bouillon de poule3 pommes de terre ou patates douces, pelées et coupées en morceaux de 3 cm1 boîte de 420 gde tomates concassées20 cl de crème fraîche légèrefeuilles de coriandre ou oignons verts finement émincés, pour servir (facultatif)Préparation :Si vous utilisez du maïs frais, épluchez-le et retirez tous les poils
Placez un épi de maïs verticalement sur une planche à découper
À l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez les grains en tournant délicatement l'épi jusqu'à ce qu'ils soient tous retirés
Vous devriez obtenir environ 500 ml de maïs
Réservez les épis pour parfumer la chaudrée
Disposer les cuisses de poulet sur une grande assiette ou un plat
Sécher les morceaux avec du papier absorbant et assaisonner uniformément des deux côtés avec la poudre de chili, 1/2 cuillère à café de sel et du poivre noir
Préchauffer un grand faitout ou une grande marmite à fond épais à feu vif Ajouter l'huile
Lorsque l'huile commence à frémir, déposer les cuisses de poulet en une couche Les saisir 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées Les cuire en plusieurs fois sans qu'elles ne se chevauchent
Il n'est pas nécessaire qu'elles soient bien cuites
Transférer le poulet saisi dans l'assiette
Dans la même cocotte, à feu moyen, ajouter le maïs, les piments et l'oignon
Il devrait y avoir suffisamment d'huile et de gras de cuisson après avoir saisi les cuisses de poulet
Si les légumes semblent secs, arroser d'un filet d'huile si nécessaire
Faire revenir 7 à 9 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres et que l'oignon soit translucidePendant ce temps, utiliser un robot culinaire ou un mixeur plongeant pour mixer les 4 chipotles et la sauce adobo pendant 30 secondes, jusqu'à obtenir une consistance parfaitement lisse
Vous pouvez également couper les chipotles en petits dés avec un couteau bien aiguisé et les mélanger à la sauce adobo dans un petit bol
Dans la cocotte, ajouter 1 cuillère à soupe de purée de chipotle (vous pouvez en rajouter plus tard selon votre goût), le bouillon de poulet, les pommes de terre, les tomates en conserve, les grains de maïs, le poulet et 1 cuillère à café de sel Remuer et porter la chaudrée à ébullition
Baisser le feu et laisser mijoter environ 17 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et le poulet bien cuit
Transférer le poulet sur une planche à découper
Couper en morceaux et remettre dans la chaudrée
Incorporer délicatement la crème et laisser mijoter 4 à 5 minutes, jusqu'à ce que la chaudrée épaississe légèrement
Goûter et rectifier l'assaisonnement en sel
La quantité de sel nécessaire varie selon la salinité du bouillon de poulet et des tomates en conserve
Pour une chaudrée plus relevée, ajouter un peu de purée de chipotle
Verser la chaudrée dans des bols et garnir d'une cuillerée de crème fraîche et de quelques feuilles de coriandre ou d'oignon vert
Terminer avec du poivre noir fraîchement moulu si vous le souhaitez.
