
Un plat asiatique aux haricots plats à la sauce hoiisin et aux petits légumes.
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La sauce hoisin, utilisée en chine comme sauce barbecue mais également dans de nombreuses autres recettes asiatiques, présente une couleur brun rouge, elle est épaisse et légèrement épicée avec un goût sucré-salé. On l’utilise pour laquer les viandes, sauter viandes et légumes ou simplement comme trempette, seule ou lui adjoignant d’autres ingrédients.
Bien que des variations régionales existent, la sauce hoisin est généralement élaborée à partir de fèves de soja fermentées, d’ail, de vinaigre, de piment et de sucre.
Le mot hoisin est une romanisation du mot cantonais signifiant « fruit de mer » (海鮮), mais la sauce n’en contient généralement pas. Son nom vient du fait qu’elle était régulièrement utilisée comme sauce pour les plats de fruit de mer (Source Wikipédia).

Un plat asiatique aux haricots plats à la sauce hoiisin et aux petits légumes.
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- 300 g d’haricots plats
- 300 g de pomme de terre
- 200 g de carottes
- 3 gousses d’ail
- 4 cm de gingembre frais
- 2 oignons
- 1 c à s ce sauce hoisin
- 1 c à s de sauce soja
- 1 c à s de beurre de cacahuètes
- Huile d’olive
- Équeuter les haricots, laver, couper en tronçons de 2 cm, cuire à l’eau bouillante 10/15 min.
- Égoutter et rafraîchir.
- Éplucher l’ail et le gingembre, ciseler, faire revenir 5 min sans coloration dans un wok avec un peu d’huile, remuer régulièrement.
- Éplucher, laver, émincer finement et recouper en trois les lamelles d’oignons, suer 10 min avec l’ail et le gingembre.
- Éplucher, laver les carottes, couper en deux dans la longueur puis en lamelles de 5 mm.
- Éplucher, laver et couper les pommes de terre en gros dés.
- Cuire les pommes de terre, démarrage eau froide, ajouter les carottes quand l’eau bout.
- Égoutter quand les légumes sont tendres.
- Ajouter tous les légumes dans le wok avec les sauces soja et hoisin, mélanger et cuire 20 min.

Un plat asiatique aux haricots plats à la sauce hoiisin et aux petits légumes.
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Source Papilles et pupilles, qui permet une alternative à la sauce du commerce ou si on n’a pas de magasin asiatique près de chez soi.
- 4 c à s de sauce soja claire,
- 2 c à s de pâte de haricots noirs ou de beurre de cacahuète,
- 2 c à s de miel ou de mélasse,
- 2 c à s de vinaigre de vin blanc
- 1 c à s de crème d’ail
- 2 pincée de 5 épices
- 2 c à c d’huile de sésame
- 1/2 c à c de pâte de piment
- 1 pincée de poivre
- Mélanger tous les ingrédients.
- Conserver dans un bocal au réfrigérateur (env. 2 mois)
