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Sangria Blanca et autres couleurs, eau de Valence ou presque

Par Boljo
Sangria Blanca autres couleurs, Valence presque

De la sangria blanca à la sangria au vin en passant par l’eau de Valence, des recettes au goût variables à l’infini.

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Si on accepte de nommer sangria tout cocktail espagnol qui contient vin rouge et/ou Cava, je suis dans le thème, après il est vrai que j’ai fini cette année par éliminer le vin rouge pour ne faire que de la « Sangria blanca« . Alors avant de se laisser rattraper par l’automne, profitons des derniers beaux jours pour se faire plaisir.

Ici, dans le Sud-Ouest on trouve assez facilement du cava mais tout autre vin pétillant, plutôt sec, fera l’affaire, Prosecco, crémant, fines bulles, pour le champagne ce serait dommage mais chacun fait comme il veut.

Je suis un peu comme ces basques, dans les années 50, lassés du mousseux « Agua de Bilbao » et même si certains « Cava » peuvent maintenant rivaliser avec des champagnes on les utilise souvent en cocktails, et comme le créateur de « l’Agua de Valencia« , Constante Gil, sans que j’ai son talent d’artiste peintre mais question goût faut pas me la faire, j’expérimente d’autres arômes pour la sangria que le simple vin rouge ou parfois simplement parce qu’il me manque un ingrédient j’improvise pour mes convives comme cette « Sangria manzana » imitant la soupe champenoise et qui, ma foi, a beaucoup plus à mes invités espagnols.

La « Sangria mangue » est née d’un engouement pour ce fruit cette année pendant nos vacances espagnols où nous avions aussi acheté des sorbets en bâtonnets qui se sont révélés trop gros en fin de repas mais qui, transformés en glaçons ont fait naître cette délicieuse recette de cocktail.

Pour « l’Eau de Valence » qui m’avait échappé, malgré ma fréquentation assidue de l’Espagne et particulièrement de la région Valencienne, c’est ma cousine nous voyant lui préparer son cocktail à la mangue qui nous a signalé la similitude, j’ai donc fait ma curieuse pour aller en chercher la recette et l’histoire que l’on peut lire sur le site de « Valence-Espagne« . Et si vous passez par Valence vous pouvez vous rendre à la brasserie ouverte par son créateur la « Cerveceria Madrid » qui existe toujours au 10 de la Calle Abadia San Martin.

BON À SAVOIR : les glaçons ne sont jamais facultatifs. Quand il fait chaud plus ils sont gros moins vite ils fondront. Mettre les verres au congélateur quelques minutes pour encore plus de frais.

Pour un cocktail sans alcool dit virgin, il est facile de remplacer le cava par un tonic aromatisé ou non.

Sangria Blanca autres couleurs, Valence presque

De la sangria blanca à la sangria au vin en passant par l’eau de Valence, des recettes au goût variables à l’infini.

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FESTIVAL DE SANGRIAS

Sangria manzana (Jus de pomme)

  • 75 cl de Cava
  • 10 cl de Cointreau
  • 10 cl de jus de pommes
  • Glaçons

Sangria facile

  • 3 cl de vin rouge
  • 3 cl de Cava
  • 10 cl de sangria Don Simon
  • 5 cl de jus d’orange
  • 1 rondelle d’orange

Sangria mangue (pour 1 verre)

  • 1 c à s de sorbet mangue (ou mangue fraîche)
  • 1 bouchon de Cointreau
  • 5 cl de Cava
  • 5 cl de jus d’orange
  • 5 cl d’eau pétillante (facultatif)
  • 7 framboises surgelées
  • Glaçons

En l’absence de sorbet mangue le remplacer par du jus de mangues.

Eau de Valence

Les recettes trouvées contiennent à parts égales gin et vodka, j’ai préféré ne mettre que du gin plus emblématique d’Espagne ou le gin Tonic règne en maître bien que le Spritz lui fasse concurrence.

  • 25 cl de jus d’orange fraîchement pressé
  • 12 cl de gin
  • 75 cl de cava
  • Tranches d’orange (déco facultative)
  • Glaçons
Sangria Blanca autres couleurs, Valence presque

De la sangria blanca à la sangria au vin en passant par l’eau de Valence, des recettes au goût variables à l’infini.

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