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Epopée en Écosse sur la West Highland Way: Glasgow !

Par Claudeoliviermarti
Programme spécial pour les vacances d’automne 2025, il faut dire que Ma dame fête ses 40 ans durant cette période ! Et non, nous ne partons pas à l’autre bout du monde sur un bateau (c’est plutôt pour moi ça), mais nous allons marcher, et pas qu’un peu ! Lors de notre premier séjour à Glencoe en Écosse, elle avait vu la carte d’un sentier de randonnée « mythique » dans la région, la West Highland Way. Un parcours de 154km à travers les Highlands, à faire à pied, en plusieurs étapes… Nous avions d’ailleurs déjà fait une étape de ce fameux WHW, celle des redoutables « Devil’s staircaises » (les escaliers du diable) lors de notre dernier passage en 2023.Epopée Écosse West Highland Way: GlasgowEpopée Écosse West Highland Way: GlasgowEpopée Écosse West Highland Way: GlasgowEpopée Écosse West Highland Way: GlasgowMarcher plusieurs jours d’affilée pour réaliser un peu plus de 150km et 3000m de dénivelé positif, cela ne s’improvise pas à la dernière minute. Nous nous sommes « entrainés » durant l’année pour progressivement arriver à faire plus de 1000m de dénivelé ou plus de 25km de randonnée… Un chouette programme !Epopée Écosse West Highland Way: GlasgowEpopée Écosse West Highland Way: GlasgowEpopée Écosse West Highland Way: GlasgowEpopée Écosse West Highland Way: GlasgowEpopée Écosse West Highland Way: GlasgowNous étions donc prêts à partir fin septembre pour réaliser ce beau projet ! Vol entre ZH et Edinbourg et nous partons directement en direction de Glasgow (la première étape étant située à une 30 aine de minute de là). Nous avons profité pour faire une nuit supplémentaire afin d’avoir un jour pour visiter cette ville que nous ne connaissions pas vraiment (rapide passage lors de notre dernier séjour, mais très rapide).Epopée Écosse West Highland Way: GlasgowEpopée Écosse West Highland Way: GlasgowEpopée Écosse West Highland Way: GlasgowEpopée Écosse West Highland Way: GlasgowAu programme donc, une matinée avec une guide de « Wee écosse » avec qui nous avions déjà visité Edinbourg (on avait bcp aimé), 2h pour faire un tour « rapide » du centre-ville. Nous commençons du côté de la cathédrale Saint-Mungo et la nécropole, pour avoir un bref historique de la ville et des explications sur le lieu (qui vaut le détour). Nous nous baladons ensuite dans les rues et passons devant une fresque murale archi connue, celle peinte par l’artiste Smug et son fameux St-Mungo (parton de la ville) moderne. Il y aura d’autres fresques, toujours réalisées avec autant de réalismes. C’est grandiose !Epopée Écosse West Highland Way: GlasgowArrêt également devant le musée d’art moderne et sa statue devenue emblématique pour une drôle d’anecdote : le « Coneheid », sur laquelle un cône orange est perché sur la tête du Duc de Wellington. Ce cône est devenu un vrai emblème de la ville !
Passage par le Prince Square, bâtiment incroyable aux nombreux escaliers roulants de toute beauté !Epopée Écosse West Highland Way: GlasgowEpopée Écosse West Highland Way: GlasgowEpopée Écosse West Highland Way: GlasgowNous mangerons d’ailleurs dans ce bâtiment, entre autres un plat typiquement écossais, le Cullen Skink, soupe à base de poireau, pdt et hareng fumé. Je prendrai pour ma part un plat bien « cochon », un Mac and cheese (macaroni et fromage).
Nous continuerons notre balade l’après-midi et nous arrêtons dans un salon de thé un peu spécial : The Willow Tea Rooms, créées en 1903 à Glasgow par la décoratrice Kate Cranston et conçues par Charles Rennie Mackintosh, incarnent l’Art nouveau écossais. Leur architecture et leur mobilier allient élégance, lumière et géométrie raffinée. Véritables œuvres d’art, elles reflètent l’union du design, du thé et de la modernité.Epopée Écosse West Highland Way: GlasgowEpopée Écosse West Highland Way: GlasgowEpopée Écosse West Highland Way: GlasgowEpopée Écosse West Highland Way: GlasgowEpopée Écosse West Highland Way: GlasgowPas trop le temps de traîner, il est temps de nous préparer pour notre repas du soir, à nouveau une vraie pépite dégotée par Ma dame : Ox and Finch situé non loin de notre hôtel. Un restaurant cité dans le Michelin (mais pas étoilé) qui sert des plats à partager. Le restaurant est plein quand on arrive, il y a une « monstre ambiance ». Nous partirons sur des betteraves fumées, un superbe tartare, un plat à base de chorizo et boudin espagnol, des gnocchis (tellement bons qu’on en redemandera une portion pour le dessert) et une superbe côté de bœuf d’une race locale, un pur régal. Retour à pied pour bien digérer et au lit car demain, l’aventure WHW commence vraiment !Copyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !

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