Aujourd’hui, le buttermilk (ou lait ribot / lben) a conquis nos cuisines : il apporte une tendreté incomparable aux viandes et une légère acidité qui relève subtilement leur saveur. Dans cette recette signée Nigella Lawson, le poulet mariné au buttermilk devient moelleux à cœur et délicatement croustillant à l’extérieur grâce à une panure de crackers salés et de parmesan. La cuisson au four, bien plus légère que la friture, permet de savourer ces nuggets dorés sans excès de matière grasse. Résultat : des bouchées dorées, savoureuses et fondantes, parfaites pour un dîner familial ou un apéritif gourmand.Cette recette a été publiée pour la 1ère fois en 2009. Je l'ai refaite pour renouveller les photos et la mettre à l'ordre du jour. J'ai servi les nuggets avec une purée maison arrosée d'une sauce à la moutarde et une salade verte composée d'Iceberg et de feuilles de chêne, de tomates cerise, d'avocat et de dés de pomme.
INGREDIENTS :
- Pour 4 à 6 personnes
- 4 blancs de poulet
- 50 cl de buttermilk (ou yaourt nature)
- 300 gr de crackers salés
- 1 pincée de sel
- Du poivre
- 1 pincée de sucre (pas mise)
- Du parmesan râpé
- Préparation : 15 min
- Marinade : 30 min à 2 h
- Cuisson : 20 min
- Difficulté : Facile
- Calories : Environ 290 kcal par portion
PREPARATION :
1. Marinade du poulet
- Coupez les blancs de poulet en tranches.
- Salez et poivrez.
- Placez-les dans un saladier avec le buttermilk et laissez mariner au moins 30 minutes (1 à 2 heures si possible pour une viande encore plus tendre).
- Écrasez les crackers en chapelure (pas trop fine) dans un sac congélation ou un mixeur.
- Ajoutez la pincée de sucre et le parmesan.
- Mélangez.
- Égouttez les morceaux de poulet (ne pas les essuyer).
- Enrobez-les soigneusement de chapelure.
- Disposez-les dans un plat à gratin ou sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Faites cuire 20 minutes à 180°C jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Les nuggets peuvent se congeler crus : il suffira d’ajouter 5 à 10 minutes de cuisson supplémentaires au four.
- Pour un enrobage express, mettez les crackers et le poulet dans un sac congélation, secouez bien, et le tour est joué !
- Vous pouvez varier les saveurs : remplacez une partie du parmesan par du paprika, des herbes ou un peu de piment doux.
DEGUSTEZ.
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Saveurs du monde, souvenirs d’enfance et créations maison réunis pour éveiller vos papilles.
