En ce début de week-end, je vous propose un voyage au cœur des saveurs marocaines avec ce délicieux tajine de souris d’agneau.La souris d’agneau est une pièce tendre et goûteuse, qui se prête à merveille à une cuisson douce et parfumée. Associée aux carottes, aux haricots verts et aux pommes de terre, elle devient un plat généreux et convivial, idéal pour un repas en famille ou entre amis.Ce tajine séduit par son équilibre de saveurs : la douceur sucrée des carottes, le fondant de l’agneau, la fraîcheur des légumes sautés, relevés par le parfum subtil du ras el hanout et la touche acidulée du citron confit.Un plat complet, coloré et plein de parfums, qui mettra tout le monde d’accord autour de la table.
INGRÉDIENTS :- 4 souris d'agneau
- 1 gros oignon
- 250 gr de carottes
- 250 gr de haricots verts
- 300 gr de pommes de terre Roseval ou toute pomme de terre à chair ferme
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillerée de ras el hanout
- 1 gousse d'ail
- ½ à 1/4 de citron confit (selon le goût)
- De la ciboulette
- Sel. Poivre
- De l'huile neutre pour sauter les légumes
- De la ciboulette.
- Portions : 4 personnes
- Préparation : 25 minutes
- Cuisson : 50 minutes environ (dont 20 min en cocotte)
- Coût : moyen
- Difficulté : facile
PRÉPARATION :1. Préparer le tajine- Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
- Retirez la chair et les pépins du citron confit, puis détaillez la peau en petits dés.
- Ciselez finement l’oignon.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte et faites revenir l’oignon à feu vif.
- Ajoutez les souris d’agneau, faites-les saisir sur toutes les faces, puis salez et poivrez.
- Incorporez le ras el hanout et les dés de citron confit. Mélangez bien.
- Ajoutez les carottes, laissez revenir quelques minutes.
- Mouillez avec 1 verre et demi d’eau, couvrez et laissez cuire (20 minutes en cocotte-minute après la mise en pression).
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros dés.
- Équeutez les haricots verts et coupez-les en 2 ou 3 morceaux.
- Faites cuire les pommes de terre dans de l’eau salée et les haricots verts à la vapeur. Égouttez et laissez refroidir.
- Dans une poêle bien chaude, faites sauter séparément les légumes avec un filet d’huile neutre.
- Ajoutez l’ail haché aux haricots verts en fin de cuisson.
- Égouttez les légumes sur du papier absorbant.
- Servez le tajine bien chaud, entouré de légumes sautés.
- Parsemez de ciboulette fraîchement ciselée.
- Un plat réconfortant, parfumé et plein de soleil.
DÉGUSTEZ.
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