
La salade Pantesca est un plat traditionnel de l'île de Pantelleria , une explosion de saveurs siciliennes. Pommes de terre, tomates, olives, câpres et une multitude d'herbes aromatiques.Ingrédients pour 6 personnes :500 g de tomates datterini500 g de haricots verts
200 g d'olives noires100 g de cubes de pain rassis
50 g de câpres dessalées3 grosses pommes de terre
2 citronspoudre de safranmenthebasilicoriganlauriervinaigre de vin rougehuile d'olive vierge extraselPréparation :
Préchauffer le four à 180°
Éplucher les pommes de terre et faire cuire en quartiers dans de l'eau aromatisée avec 1 sachet de safran en poudre et 3 feuilles de laurier jusqu'à ce qu'elles soient cuites al dente
Nettoyer les haricots verts et blanchir pendant 4 à 5 minutes en les laissant un peu croquantsFaire rôtir le pain avec les tomates cerises coupées en deux et assaisonnées d'huile, de sel et d'origan à 180°C pendant 10 à 12 minutes
Placer les pommes de terre, les haricots verts, les olives noires, les câpres, le pain et les tomates cerises dans un grand saladier; assaisonner avec de l'huile, du sel, de l'origan, des feuilles de basilic, de la menthe, du jus de citron et du vinaigre.
