J’ai toujours trouvé les pains de viande un peu secs, fades, sans grand intérêt… jusqu’à cet été. Ma sœur, chez qui je passais quelques jours, nous avait préparé un pain de viande absolument délicieux, moelleux et plein de saveurs. Cela m’a immédiatement rappelé une recette de Martha Stewart que j’avais mise de côté il y a quelques années sans jamais la tester.
La préparation est simple et rapide, surtout si vous utilisez un robot pour hacher les ingrédients.
Contrairement à la recette d’origine, j’ai choisi de n’utiliser que du bœuf haché (Charal 15 % MG), mais le mélange traditionnel de trois viandes — bœuf, porc et veau — doit apporter encore plus de richesse en goût.
Pour rehausser les saveurs, j’ai opté pour la moutarde Clovis Épices et Aromates, et le glaçage au ketchup apporte cette touche sucrée-salée irrésistible. Pendant la cuisson, le pain rend un jus savoureux, idéal à verser sur la viande ou sur la purée qui l’accompagne.
Dégusté le lendemain, il est encore meilleur : fondant, parfumé, divin.
La purée, elle, est riche, crémeuse et d’un confort absolu — la parfaite compagne de ce pain de viande généreux.
Si vous êtes en petit comité, n’hésitez pas à diviser les quantités par deux.
INGRÉDIENTS :
Pour le pain de viande :
- 3 tranches de pain de mie blanc avec croûte
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 branche de céleri
- 1 carotte
- 75 gr de persil (coriandre pour moi : 2 bottes)
- 350 gr de viande de bœuf hachée
- 350 gr de viande de porc hachée
- 350 gr de viande de veau hachée (que du boeuf pour moi)
- 1 gros œuf
- 245 gr de ketchup
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon (Moutarde Clovis Epices et Amorates pour encore plus de saveurs)
- 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- ½ cuillère à soupe de poivre fraîchement moulu
- 2 cuillères à soupe de sucre brun.
- 1,8 kg de pommes de terre
- 250 ml de crème fraîche
- 250 ml de lait
- 120 g de beurre
- Sel et poivre du moulin
- Recette : Pain de viande
- Inspiration : Martha Stewart
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h 20
- Difficulté Facile
- Pour : 8 à 10 personnes
- Accompagnement suggéré : Purée de pommes de terre maison
DEROULEMENT :
Le pain de viande 1. Préparer les ingrédients
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
- Dans le bol du robot, mettez les tranches de pain de mie et mixez finement. Réservez dans un bol.
- Épluchez la carotte, l’oignon et l’ail. Lavez les légumes.
- Coupez grossièrement la carotte, la branche de céleri, l’oignon, le persil (ou la coriandre) et l’ail.
- Mixez par impulsions jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
2.Mélanger la viande
- Versez le mélange de légumes dans un grand saladier.
- Ajoutez la viande hachée, la chapelure, l’œuf, 80 gr de ketchup, la moutarde, la sauce Worcestershire, le sel et le poivre.
- Mélangez doucement avec les mains pour bien amalgamer tous les ingrédients.
- Tapissez un moule à cake de 13 x 23 cm de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
- Versez la préparation et formez un pain bien compact.
- Dans un bol, mélangez le ketchup restant avec le sucre brun jusqu’à dissolution.
- À l’aide d’un pinceau, nappez uniformément la surface du pain.
4. Cuisson
- Enfournez pour 1 h 20 environ, ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à sonde indique 71°C à cœur.
- Laissez tiédir quelques minutes avant de démouler et de servir.
La purée de pommes de terre maison
- Épluchez les pommes de terre, coupez-les en cubes d’environ 1 cm et rincez-les.
- Mettez-les dans une grande marmite, couvrez d’eau froide (dépassant la surface d’1 cm) et salez.
- Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez cuire à feu moyen-doux jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 10 min).
- Pendant ce temps, faites chauffer le lait, la crème et le beurre à feu doux jusqu’à ce que le beurre fonde.
- Égouttez les pommes de terre, écrasez-les, puis versez progressivement le mélange chaud dessus en remuant.
- Mélangez jusqu’à obtention d’une purée crémeuse. Poivrez et rectifiez le sel.
- Servez immédiatement ou gardez au chaud au bain-marie.
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